メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

ふろふき大根

2008年12月19日 | パソコン
大根の簡単な煮方を教えていただきました
米のとぎ汁でなくてお米を小さじ一杯くらいいれて
昆布をしいて大根をのせてお米を入れてコトコト煮る
そのまま味付けをします お米で大根に膜ができるのでしょうか
大根がやせる事なく仕上がります
今日は昆布も大根の葉も食べていただきましょう
味噌は柚子味噌で・・・

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6 コメント

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大好物 (yattan)
2008-12-20 09:01:57
ふろふき大根って体も温まって美味しいですね。
また立派なお大根を2本頂いたので、1本は甘酢漬けにしました。
今日はふろふき大根を作ってみます。
この方法はそのまま味付けをするのですね。
盛り付けもレイアウトも素敵です。
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おいしそう~ (zoo)
2008-12-20 22:22:24
大根にお米を入れて煮るのですか~
昆布と大根、それに綺麗な緑の葉、バランスもよく、柚子の香りもして美味しそ~・・ヨダレがでてきそうです。
緑色がとてもきれいですが、葉は別に茹でたのですか?
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うすあじで (メロディ)
2008-12-21 16:48:26
大根て2本くらいは、やる気になるとあっという間にお料理が出来てしまいますよね 
大根への味付けはうすあじにします 頑張って・
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柚子味噌 (メロディ)
2008-12-21 16:55:03
zooちゃん大根の葉は別にゆでました
柚子味噌を作っておいてお野菜を茹でてつけたり
お肉やお魚ともよく合うのでこの時期、柚子味噌は我が家では大活躍です
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温まる (はなこ)
2008-12-23 12:10:14
お米を加えて湯がきそのまま薄味にするのは 簡単で良いのですね 改めて煮ていましたが香りも栄養も抜けませんよね 昆布も下に盛り付けてセンスが素敵です ゆず味噌もおいしそう! ヒントを ありがとう  
 
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手抜き (メロディ)
2008-12-24 12:00:36
もう手を抜くことばかり考えています そして何でもいただいてしまいましょうという「もったいない」の
発想ですね 
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