MIRACLE NATURE@世界自然遺産の島、奄美大島

奄美大島の自然観察とその他。写真、記事文の無断複製複写引用全て禁止です。

ホウビカンジュの新芽を食べる

2020-03-03 20:00:00 | 海の糧、山の糧、山菜、食べられる木の実、釣り、男の料理、外飯

ホウビカンジュの新芽を食べる

ホウビカンジュ 山地の湿り気のある樹幹や岩崖などに着生するシダ。

食べるのは新芽の先、葉先を採る。

展開してない芽を採っても良いが葉が無くなると株が弱るので伸びた葉先の方が株に負担が少ない。

湯掻く

味はアク、クセはなくヌメリがある。食べ方は本土のクサソテツ(コゴミ、コゴメ)に似る。

マヨネーズ・醤油。

醤油か酢醤油、お薦めは酢醤油(餃子のたれ)

採集するときはハブに注意する、ハブが好む環境に生えてます。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三月三日、桃の節句、花桃の花 | トップ | ムベの花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。