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いつの間にか日記?!

日々あったことを週に2、3回更新のはずが・・・ほぼ日記?!夕食の献立を紹介しま~す☆・・・するはず?!

「長いも」と「カニ」は仲良し!

2005-09-21 | 夕食献立

今日は1番早く帰宅した私

・・・ということは、「夕食」を作らないといけないのね
「さてさて」ということで
冷蔵庫を覗いたけれど、何も無い・・・

「ガビーーーン。。。野菜はあるけど
魚や肉といったメインになるものが何~にもないっ

そこで冷凍庫を見ると、わずかに「かに」を発見

でも量があまりにも少ないので
カサ増し効果のあるものと炒めるのが
量がたっぷりあるように見えるしと考えて、
野菜室の下のほうに追いやられていた「長いも」と炒めることに。
(「カサ増し」や「量を増やす」のに長いもに限らず『イモ類』はよく使いますよ、私
それにイモ類はおなかにたまりますしね。)

味付けは・・・やりながら考えましょう・・・
(結局、オイスターソース炒めにしました)                        


あとは野菜でつくれるおひたしや酢の物ということで。

夕飯作るとわかっていたら買い物するんですけど
時々、帰ってきてから「夕飯つくり」をすることになると
大抵、何も無いっていうことが多いんですよねえ~

みなさん、何も無いっていうときに作る料理で
「これはいけてる
っていうものがありましたら、ぜひ教えてください

〈今日の夕食献立〉
■カニと長いものオイスターソース炒め
■小松菜とにんじんのおひたし
■レンコンやごぼうの根菜の酢の物
■さつまいもの素揚げ
■枝豆(ゆでたもの)

「カニと長いものオイスターソース炒めの作り方」
(材料)
カニ(冷凍)・長いも・まいたけ・卵・しょうが・オイスターソース・こしょう・酒・しょうゆ

(作り方)
1.カニを解凍。足など関節ごとに折っておく。
長いもはちょうし切りにして酢水につける。まいたけは半株を1口大にカット。
しょうがは1片をみじん切りに。卵は2個を溶いておく。
2.卵を半熟のスクランブルエッグにして、取り出す。
3.油(できればごま油)にしょうがを入れて熱する。しょうががふつふつ言い出したら
カニをいれてからごと1、2分炒める。そこに長いもをいれて、ふたをして1、2分蒸す。長いもが半透明になってきたらふたを取り、まいたけをいれて、酒・こしょうで味付けをして、ささっと炒める。
4.取り出しておいた卵をもどして、オイスターソースを入れる(ここでは入れた野菜の量やカニの量で調節しながら入れる)。
5.最後に小さじ1杯程度のしょうゆを鍋肌から回し入れる。

※長いものしゃきしゃき感が残るくらいがいいのであまり蒸さない方がおいしいかも。
※卵もふんわり感がおいしいと思うので、戻したらあまり火を入れないようにしたほうがいいかもしれません。。。。

今日のはまあまあ「長いも」しゃきしゃきしてたかなあ(←自画自賛



↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
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寿命が5年延びる?!

2005-09-20 | 夕食献立

今日、スーパーに行くと
「みかん ¥480」
の文字が・・・・

「うっ、食べたい。みかん」                               

ということで、今年初物の「みかん」を購入
うちの家では初物を食べると寿命が5年延びるって
言われているのですが、
みなさんはこれ知ってます???
私の周りは誰も知らなくて
これを初めて言った時に
「何、言ってるの?」
みたいな顔をされて
ちょっととまどったんですよねえ~
でも、よく考えると毎年、毎年ほとんどのものが「初物」なんですから

私の寿命はもう何年延びたことになるの??

ははははっ
(ここれへんはあいまいにしておいた方がいいかも

みなさんのご家庭にも
こんなちょっと「不思議ないわれってあります?
もしあったら、教えてください


今日の夕飯の献立〉
■きのこ鍋(醤油ベース)
冷蔵庫にきのこ類がたくさんあったので、きのこ鍋にしてみました。。。
ちなみにあったきのこは
「まいたけ・しいたけ・えのき・えりんぎ・なめこ(このなめこちょっと変わっていて
まるまる1株なめこ」という名前)」                                 
あと入れた具材は、ねぎ・もやし・小松菜・大根・しょうが・ごぼうです。
ごぼうの風味が利いていて、ごぼうを入れたのは正解


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北海道産生コーンは甘いっ!!

2005-09-19 | 夕食献立

昨日の夕食のテーブルにのった北海道産とうもろこし
http://blog.goo.ne.jp/mintblue/e/bceddaade5e24ee7255260b6590bb24e 参照)
があまっていたので、
今日の夕食に実をはずして中華風スープに
実をはずすのが大変・・・・かと思いきや、そんなことありませんよ。
1列だけ縦に包丁を入れてカットしたら、
あとは包丁の鞘の部分を粒にあててはがす感じで持ち上げていけば
結構すんなりはずせますから、1度お試しあれ
(作業写真とっておけば良かった・・・)

これが顆粒の鶏がらでつくる簡単なスープですが
なにかいつもと違い味わい深いっと思ったら
北海道産のとうもろこしから出る甘さとコクが出てるんですねえ~
いやあーーーー生で食べてもおいしかったですけど
こうやって粒で食べると
想像以上に甘さを感じることができました
これはちょっとビックリに値するかも

〈中華風コーンスープの作り方〉
(材料)
コーン(今日は生とうもろこし)、卵、わけぎ(ねぎやレタスなどでOK)
鶏がらスープ(もちろん顆粒でOK)、片栗粉(とろみ付け)

(作り方)
1.沸騰したお湯に鶏がらスープのもとを味を見ながら入れていく。
(ここでは少し濃い方がいいかもしれません)
2.コーンを入れて、お酒・塩・コショウで味付けを整える。
3.沸騰したところに溶き卵をまわし入れて、水溶き片栗粉をいれて
回してみてとろみがついたら火を止める。最後にわけぎをいれる。
(レタスの場合は水溶き片栗粉を入れる直前に入れる)

まあ、なんと簡単な・・・・。
これは結構ポピュラーなスープの作り方だと思います
今日の夕食のメインは一応「いわしのソテー」だったのですが
この「コーンスープ」に取って代わられてしまいました・・・
生のコーンでつくるコーンスープ、ぜひ1度お試しあれ


今日の夕食献立〉
■生コーンの中華風スープ
■いわしのソテー
■プチトマトのぶた肉巻き焼き
(これは熟したトマトと油多めの豚バラがおいしいです)
■根菜のおからサラダ
■高野豆腐と干ししいたけの煮物

ちなみにプチトマトの豚肉巻き焼きは
「何か一品足りないっ
というときに重宝します


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ミルフィーユ風フレンチトースト

2005-09-19 | その他

今日も「遅く起きた朝は・・・」(昔こんな番組ありましたっけ??)ということで
朝食兼昼食のブランチをとることに。

やはり
「ブランチ気分
を味わうには
ちょっと気取ったものがいいと思いつつ、台所へ
そこには薄切りの食パンが2枚・・・・
サンドイッチは昨日したしなあ~
と考えていると、これを重ねてフレンチトーストにすれば?と。

ここで突然ですが
みなさん基本的に「フレンチトースト」って
どんな種類のパンでされます?
うちでは私の記憶にあるかぎり、フランスパンなんですよねえ~
食パンではほとんどしませんからねえ~・・・
それもオレンジ風味のフレンチトーストです
材料にオレンジの皮(あれば)やオレンジの果汁を加えるんですよ。
なので、外でフレンチトーストを初めて食べたときに
ちょっと戸惑ったのを覚えています。
でもノーマルなフレンチトーストもおいしかった
そのときにうちのフレンチトーストってプレーンじゃないのねって悟りました・・・
うちじゃ普通だけど、一歩外に出ると普通じゃないって
食生活には結構あったりしますよね??
うちでは野菜サラダには何もかけない、つまりそのままが
普通ですが、きっとドレッシングやマヨネーズなどをかけるのが
野菜サラダでは普通でしょう??

まあこんなことを考えながら
「ミルフィーユ風フレンチトースト」
作りました。ちなみに今日はオレンジジュースさえ無かったので
変わりにバニラエッセンス入れてみました


〈ミルフィーユ風フレンチトースト〉
(材料)
卵1個・牛乳(適量)・こしょう(2、3ふり)・バニラエッセンス(2、3滴)・薄切り食パン2枚
(仕上げとして好みで)グラニュー糖・はちみつ・メープルシロップ

(作り方)
1.6等分した薄切りパンを2~3枚重ねて、
卵に牛乳・コショウ・バニラエッセンスをいれたフレンチトースト液につけて
冷蔵庫で寝かせる(←ここがミソで寝かせる方が、私としてはおいしい)         

   
2.油を薄くひいたフライパンで両面やく
3.好みでグラニュー糖・はちみつ・メープルシロップを。

私はとりあえず、はちみつとメープルシロップかけたのですが
メープルシロップのほうが味がすっきりして合っていたような・・・・
でもこの
フレンチトースト、バニラの香りが少し甘さを感じさせて、
ホイップクリームやチョコレート、バナナやりんごなどを添えてスイーツとしてもOKかも?
ちょっと新たな発見でした!

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北海道から沖縄まで日本縦断

2005-09-19 | 夕食献立

夕方、近くのスーパーに買い物に行くと
「北海道物産展」
がやっていて、何やらいい~におい
「何かなあ~??」と思ってにおいの元を探してみると

「イカ焼き

いいにおいのもとはこれでした
もちろん即、ゲット
母親と一緒に買い物に行ったのですが
「これで夕飯のメニューが一品できたわ~」
とご機嫌な様子
そこに
「とうもろこし茹で上がりました~
の声が。。。もちろん即、ゲット
北海道物産展に感謝、感謝

数時間後、夕食のテーブルにつくと
上の「イカ焼き」「とうもろこし」と並んで
お土産にもらった沖縄の「パイナップルワイン」
テーブルに載ってるじゃありませんか
そこで家族が
「北海道から沖縄まで、今日の夕食は日本縦断だって。
(「・・・っておいおい」と突っ込んだの私です)

でもとうもろこしはとても甘くて、
甘さが「これでもかっ」というくらい甘くておいしかったです。
いかめしもいかがやわらかくて、味がしみ込んでいて美味でした。
北海道の皆さん、「ごちそうさまです

〈今日の夕食の献立〉
■いかめし
■ゆでたとうもろこし
■野菜サラダ
■ステーキ
(大根おろしとポン酢で和風。ポン酢に少しお酢を加えるとさっぱりとおいしくいただけますよ)
■切干大根と油揚げの煮物



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パンの耳の再生法

2005-09-18 | その他

昨日、就寝が遅かったせいか
起きてカーテンをひくとすでに太陽は真上に。。。
というより、午後1時近かったです。
もちろん?!「二日酔い」ということは無くただの朝寝坊です。

私の昼食は用意されているわけもなく
(起きてなかったんだから当然ですが
起きたてでぼ~っとしている私はやむなく昼食作りにとりかかることに。
台所で冷蔵庫とストック棚をのぞいて思いついた料理

「クラブハウス風サンドイッチ

冷蔵庫に「卵・ハム・レタス・トマト・エリンギ・冷凍食材」しかなかったのですが
(・・・もしや、うちってかなり家計逼迫?!)
冷凍庫に「パンの耳」
パンの耳というより、パンの端ですよねえ~
パンを半斤とか1斤とかで買うと、パンの端って出ますよね。
うちではそれをパン粉とかにするために冷凍するんです(貧乏性?!)
このパンの端が数枚冷凍庫にありましたああーーーー
ということで今日の昼食は「クラブハウス風サンドイッチ」に決まりです。

■「クラブハウス風サンドイッチ」のレシピ(:パンの耳で)

(材料:分量)
卵・ハム・レタス・トマト・エリンギ・冷凍コロッケ
(今回はえびカツがあったので、これを利用しました。自分が食べたい冷凍食材をピックアップ):食べたい分だけ
パンの耳(今回は冷凍):2枚
ソースにケチャップ、ウスターソース

(作り方)←こんな大層なことは全然・・・
1.まずは冷凍のパンをそのままトースターへ入れて、焼く(冷凍の場合はカリカリするまで)
2.卵・ハム・エリンギ(これは適当な大きさにカット)を焼きます。
卵はスクランブエッグか目玉焼きがいいかも。エリンギには焼きながらコショウを振っておきます。
レタスやトマトは適当にカットします。
3.焼けたパンを半分カットしてケチャップをぬって、

片方にレタス・トマト・卵・ハムをのせパンではさみます(ハムエッグ)。                                           

もう1枚のほうには、ウスターソースをぬって、
レタスの千切り・えびカツ・エリンギをのせパンではさみます(えびカツ)。                       
ここからがコツでラップそれぞれを包んで
自分の体重で押さえ込んでちょっと平らにします。。。。(体重が軽い人にはできないかも???・・・できる私が悲しい
それでラップのまま、それを半分にすると
ラップに包まれているので食べるときに手も汚れず、
ソースがテーブルに垂れるってこともナイナイ

以上で、完成ーーーー


和食材の洋風仕立てでございます

2005-09-18 | 夕食献立

今日は夕方から友人と食事をいただきました。
友人から
「3連休で実家に帰ってるから」
とお誘いを受け、
もちろん二つ返事で「OKを。

まあ「食事」とは名ばかりで
もちろんメインは
あははははっ・・・・
あまり量はいきませんが
長~く、長~く飲んでいられる方なので
」が「食事」
「つまみ」が「食事」
・・・といったところですねえ

そこで行った店で
(初めて入ったところだったこともあって)
「お勧めは何ですか?」
と聞いたところ
タイトルの答えが返ってきました。。。。
これって答えになってます?
メニュー表には
「お刺身の変わり天ぷら」「白いんげん豆のサラダ」「ライスコロッケ」etc
の文字が並んでましたが
これって和食材の洋風仕立てかなあ~?
「天ぷらってもろ和風じゃないっけ?」なんて突っ込み
とりあえず横においておいても
ちょっと微妙じゃありません???
それに質問の意図としては
「お勧めの一品を提案してほしかったんですけど・・・
質問の仕方が悪かったでしょうかねえ~??
あっ、でも味はまあまあ普通においしかったですけど。


ということで
〈今日の夕食献立〉はこの店で友人と頼んだメニューです
(私はどれも一口くらいしか頂いてませんっ・・・・
◆鮮魚のカルパッチョ
◆白いんげん豆のサラダ
◆お刺身の変わり天ぷら
◆湯葉シュウマイ
◆チーズ春巻き
◆漁師のペンネ
私の一押しは「白いんげん豆のサラダ
サラダといっても、すりおろしたヤマイモの中にインゲンが練りこんであって
それをセルクルで丸く成型した上にベビーリーフなどのリーフ類を散らしてありました。
どちらかというと「サラダ」というよりは「前菜」に近い一品です
(残念ながら写真撮り忘れました・・・)


優雅なブレックファースト?!

2005-09-17 | その他

今日は朝1番で(10時までに)                
見終えたレンタルDVDを
(『24』:昨日のブログ参照
http://blog.goo.ne.jp/mintblue/e/2df45c055f9d4cda72f533d5ccfddb85
返却しなければならなかったので帰りに久しぶりに
家の近くのベーカリーでカフェすることに

10時くらいだったのですが結構、人いましたよ。
みなさん土曜日の朝から元気優雅です
本当にうらやましい限りです
私はこんなことでもないと
土曜の朝にこの時間には起きれませんてっ

パンはおいしかったですよ
焼きたてのパンばかり選んだというのもありますが。。。
コーヒーとパンで
「リッチで優雅なプチセレブが味わえました
(私のセレブ像って一体・・・

・・・・しかし、外見は急いで出たので見れたもんじゃありませんでしたが
きっと、誰一人として「プチセレブ気分
味わってるなんて思いもしないよ。あれじゃあ~ね(苦笑)

でも、こんなゆったりした時間
たまには必要なのかも?と
「土曜の早く起きた朝は・・・」を
時々やってみようかな


24とビーズの共通点は??(「ビーズ」編)

2005-09-17 | ビーズ

正解は
「マイブーム」                    
                       
ということで
最近、ビーズ作りに凝ってます
正確に言うと、ビーズを使ってのアクセサリー作りですよ。
それも「キット」などは使わずに
自分でいろんなパーツを集めてデザインを考えて
「あーでもない、こーでもない」とぶつぶつ言いながら

「世界でひとつだけのアクセサリー」                                                       

作ってますが、何せ経験「ゼロ」から始めたもので  

時間がかかる。。。かかる。。。
本とか見ればいいのでしょうが
何となくここまできたら独学でみたいな変な意地で
試行錯誤のビーズアクセサリー作りです・・・・

もうそろそろ「本」見るべきかなあ~??
と思い始めた今日この頃です。。。。。


24とビーズの共通点は???(「24」編)

2005-09-17 | 夕食献立

正解は
「マイブーム

いやあ~
『24』は知っている人は結構いると思うのですが
海外ドラマです。
今シーズンⅣの途中までレンタルしています。
やっとシーズンⅣのDVDをレンタルできて
この週末というより、今見てます

「え~どうなるの??」

っていう展開が目白押しで、次のレンタル開始日まで
これを抱えると思うと、苦悩の日々?!です

シーズンⅠから見ていますが
見るたびに思うのが
『「正しい」という価値とは何か?』
ということです。
まあ、あまり堅く考えないでほしいのですが、
自分では「正しい」と思っていても、サイドを変えるとそれは全くのウソであって
時には自分が「正しい」ためには何らかしらの後ろ盾が必要だということです。
こんなときに私は「正しい」ということは
どんな意味を持ち、どういうことを言うのか分からなくなります
ちょっと考えてしまうドラマでもあります。。。。

といっても、単純に楽しめるドラマでもありますから
まだ見ていない方はぜひご覧あれ


〈今日の夕食メニュー〉
今日はなぜか、私が夕食を作りました・・・それも家にあるもので

◆鳥ささ身と野菜のバンバンジイ風サラダ
◆大根ときのこの煮物
(ワカメで味付け。というよりだしをとるのがめんどくさくワカメで代用)
◆餃子(おとといの紅虎の残り)
◆卵のスープ
(上のサラダで鳥ささ身をゆでたゆで汁を味付けして、卵を入れただけ)
こう書くとなんとも言えず、質素な感じ。。。すまん家人