今日は夕方から友人と食事をいただきました。
友人から
「3連休で実家に帰ってるから」
とお誘いを受け、
もちろん二つ返事で「OK」を。
まあ「食事」とは名ばかりで
もちろんメインは
あははははっ・・・・
あまり量はいきませんが
長~く、長~く飲んでいられる方なので
「」が「食事」
「つまみ」が「食事」
・・・といったところですねえ
そこで行った店で
(初めて入ったところだったこともあって)
「お勧めは何ですか?」
と聞いたところ
タイトルの答えが返ってきました。。。。
これって答えになってます?
メニュー表には
「お刺身の変わり天ぷら」「白いんげん豆のサラダ」「ライスコロッケ」etc
の文字が並んでましたが
これって和食材の洋風仕立てかなあ~?
「天ぷらってもろ和風じゃないっけ?」なんて突っ込みは
とりあえず横においておいても
ちょっと微妙じゃありません???
それに質問の意図としては
「お勧めの一品」を提案してほしかったんですけど・・・
質問の仕方が悪かったでしょうかねえ~??
あっ、でも味はまあまあ普通においしかったですけど。
ということで
〈今日の夕食献立〉はこの店で友人と頼んだメニューです
(私はどれも一口くらいしか頂いてませんっ・・・・)
◆鮮魚のカルパッチョ
◆白いんげん豆のサラダ
◆お刺身の変わり天ぷら
◆湯葉シュウマイ
◆チーズ春巻き
◆漁師のペンネ私の一押しは「白いんげん豆のサラダ
」
サラダといっても、すりおろしたヤマイモの中にインゲンが練りこんであって
それをセルクルで丸く成型した上にベビーリーフなどのリーフ類を散らしてありました。
どちらかというと「サラダ」というよりは「前菜」に近い一品です
(残念ながら写真撮り忘れました・・・)
最新の画像[もっと見る]
-
みちこの若狭の鯖寿司 20年前
-
行きたいけど行けない店 20年前
-
ブッフェはキッチンなり?! 20年前