昨日付(9/13)の某紙にブッフェのスマートな食べ方が載っていましたね。
私自身はあまり食べる方ではないので、皿いっぱいに料理を乗せるってことはあまりないのですが
(例外は「サラダ」でこれだけはお皿いっぱいに乗せます。。。)
ブッフェに行くと、必ずといっていいほど
「きたあああああーーーーー」
って感じで、お皿いっぱいてんこ盛りの人っていますよね(苦笑)
でも、私もブッフェに行くと、お行儀が良いとはいえない食べ方しますよ。
『何か』
・・・・「料理+料理
=NEW料理
」
ということで、ブッフェ台の上に乗っている料理2~3品で「新しい味」を作ってしまうのです
例えば、ご飯と刺身を持ってきて、ご飯の上に醤油にちょっと漬け込んだ刺身(「漬け込む」といっても、醤油皿の上に刺身を置いておくだけですけど)を乗せて、名付けて「ばらちらし風(あくまでも「ふう」)」。
パンがあれば、レタスやきゅうりなどのサラダ類、から揚げやコロッケをはさんで、
味付けはポテトサラダやコショウですれば、「即席サンドイッチ」。
ほかにも、アイスクリームとコカコーラで「コーラフロート」etc。
実は密かに「新しい味」作ってる人結構いると思うんですけどね。いないですかねえ~??
どこかのブッフェで
「ブッフェ料理でつくる新しい味コンテスト」
とかやったら、面白いかも?!
このコンテストやる際は、ぜひ私も呼んでほしいものです