goo blog サービス終了のお知らせ 

いつの間にか日記?!

日々あったことを週に2、3回更新のはずが・・・ほぼ日記?!夕食の献立を紹介しま~す☆・・・するはず?!

ブッフェはキッチンなり?!

2005-09-14 | 夕食献立

昨日付(9/13)の某紙にブッフェのスマートな食べ方が載っていましたね。
私自身はあまり食べる方ではないので、皿いっぱいに料理を乗せるってことはあまりないのですが
(例外は「サラダ」でこれだけはお皿いっぱいに乗せます。。。)
ブッフェに行くと、必ずといっていいほど
きたあああああーーーーー
って感じで、お皿いっぱいてんこ盛りの人っていますよね(苦笑)
でも、私もブッフェに行くと、お行儀が良いとはいえない食べ方しますよ。

『何か

・・・・「料理+料理=NEW料理
ということで、ブッフェ台の上に乗っている料理2~3品で「新しい味を作ってしまうのです

例えば、ご飯と刺身を持ってきて、ご飯の上に醤油にちょっと漬け込んだ刺身(「漬け込む」といっても、醤油皿の上に刺身を置いておくだけですけど)を乗せて、名付けて「ばらちらし風(あくまでも「ふう」)」。
パンがあれば、レタスやきゅうりなどのサラダ類、から揚げやコロッケをはさんで、
味付けはポテトサラダやコショウですれば、「即席サンドイッチ」。
ほかにも、アイスクリームとコカコーラで「コーラフロート」etc。

実は密かに「新しい味作ってる人結構いると思うんですけどね。いないですかねえ~??
どこかのブッフェで
「ブッフェ料理でつくる新しい味コンテスト
とかやったら、面白いかも?!
このコンテストやる際は、ぜひ私も呼んでほしいものです