昨日の夕食のテーブルにのった北海道産とうもろこし
(http://blog.goo.ne.jp/mintblue/e/bceddaade5e24ee7255260b6590bb24e 参照)
があまっていたので、
今日の夕食に実をはずして中華風スープに
実をはずすのが大変・・・・かと思いきや、そんなことありませんよ。
1列だけ縦に包丁を入れてカットしたら、
あとは包丁の鞘の部分を粒にあててはがす感じで持ち上げていけば
結構すんなりはずせますから、1度お試しあれ
(作業写真とっておけば良かった・・・)
これが顆粒の鶏がらでつくる簡単なスープですが
なにかいつもと違い味わい深いっと思ったら
北海道産のとうもろこしから出る甘さとコクが出てるんですねえ~
いやあーーーー生で食べてもおいしかったですけど
こうやって粒で食べると
想像以上に甘さを感じることができました
これはちょっとビックリに値するかも
〈中華風コーンスープの作り方〉
(材料)
コーン(今日は生とうもろこし)、卵、わけぎ(ねぎやレタスなどでOK)
鶏がらスープ(もちろん顆粒でOK)、片栗粉(とろみ付け)
(作り方)
1.沸騰したお湯に鶏がらスープのもとを味を見ながら入れていく。
(ここでは少し濃い方がいいかもしれません)
2.コーンを入れて、お酒・塩・コショウで味付けを整える。
3.沸騰したところに溶き卵をまわし入れて、水溶き片栗粉をいれて
回してみてとろみがついたら火を止める。最後にわけぎをいれる。
(レタスの場合は水溶き片栗粉を入れる直前に入れる)
まあ、なんと簡単な・・・・。
これは結構ポピュラーなスープの作り方だと思います
今日の夕食のメインは一応「いわしのソテー」だったのですが
この「コーンスープ」に取って代わられてしまいました・・・
生のコーンでつくるコーンスープ、ぜひ1度お試しあれ
〈今日の夕食献立〉
■生コーンの中華風スープ
■いわしのソテー
■プチトマトのぶた肉巻き焼き
(これは熟したトマトと油多めの豚バラがおいしいです)
■根菜のおからサラダ
■高野豆腐と干ししいたけの煮物
ちなみにプチトマトの豚肉巻き焼きは
「何か一品足りないっ」
というときに重宝します
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
今日も「遅く起きた朝は・・・」(昔こんな番組ありましたっけ??)ということで
朝食兼昼食のブランチをとることに。
やはり
「ブランチ気分」
を味わうには
ちょっと気取ったものがいいと思いつつ、台所へ
そこには薄切りの食パンが2枚・・・・
サンドイッチは昨日したしなあ~
と考えていると、これを重ねてフレンチトーストにすれば?と。
ここで突然ですが
みなさん基本的に「フレンチトースト」って
どんな種類のパンでされます?
うちでは私の記憶にあるかぎり、フランスパンなんですよねえ~
食パンではほとんどしませんからねえ~・・・
それもオレンジ風味のフレンチトーストです
材料にオレンジの皮(あれば)やオレンジの果汁を加えるんですよ。
なので、外でフレンチトーストを初めて食べたときに
ちょっと戸惑ったのを覚えています。
でもノーマルなフレンチトーストもおいしかった
そのときにうちのフレンチトーストってプレーンじゃないのねって悟りました・・・
うちじゃ普通だけど、一歩外に出ると普通じゃないって
食生活には結構あったりしますよね??
うちでは野菜サラダには何もかけない、つまりそのままが
普通ですが、きっとドレッシングやマヨネーズなどをかけるのが
野菜サラダでは普通でしょう??
まあこんなことを考えながら
「ミルフィーユ風フレンチトースト」
作りました。ちなみに今日はオレンジジュースさえ無かったので
変わりにバニラエッセンス入れてみました
〈ミルフィーユ風フレンチトースト〉
(材料)
卵1個・牛乳(適量)・こしょう(2、3ふり)・バニラエッセンス(2、3滴)・薄切り食パン2枚
(仕上げとして好みで)グラニュー糖・はちみつ・メープルシロップ
(作り方)
1.6等分した薄切りパンを2~3枚重ねて、
卵に牛乳・コショウ・バニラエッセンスをいれたフレンチトースト液につけて
冷蔵庫で寝かせる(←ここがミソで寝かせる方が、私としてはおいしい
)
2.油を薄くひいたフライパンで両面やく
3.好みでグラニュー糖・はちみつ・メープルシロップを。
私はとりあえず、はちみつとメープルシロップかけたのですが
メープルシロップのほうが味がすっきりして合っていたような・・・・
でもこのフレンチトースト、バニラの香りが少し甘さを感じさせて、
ホイップクリームやチョコレート、バナナやりんごなどを添えてスイーツとしてもOKかも?
ちょっと新たな発見でした!
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
夕方、近くのスーパーに買い物に行くと
「北海道物産展」
がやっていて、何やらいい~におい
「何かなあ~??」と思ってにおいの元を探してみると
「イカ焼き」
いいにおいのもとはこれでした
もちろん即、ゲット
母親と一緒に買い物に行ったのですが
「これで夕飯のメニューが一品できたわ~」
とご機嫌な様子
そこに
「とうもろこし茹で上がりました~」
の声が。。。もちろん即、ゲット
北海道物産展に感謝、感謝
数時間後、夕食のテーブルにつくと
上の「イカ焼き」「とうもろこし」と並んで
お土産にもらった沖縄の「パイナップルワイン」が
テーブルに載ってるじゃありませんか
そこで家族が
「北海道から沖縄まで、今日の夕食は日本縦断だ」って。
(「・・・っておいおい」と突っ込んだの私です)
でもとうもろこしはとても甘くて、
甘さが「これでもかっ」というくらい甘くておいしかったです。
いかめしもいかがやわらかくて、味がしみ込んでいて美味でした。
北海道の皆さん、「ごちそうさまです」
〈今日の夕食の献立〉
■いかめし
■ゆでたとうもろこし
■野菜サラダ
■ステーキ
(大根おろしとポン酢で和風。ポン酢に少しお酢を加えるとさっぱりとおいしくいただけますよ)
■切干大根と油揚げの煮物
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ