goo blog サービス終了のお知らせ 

いつの間にか日記?!

日々あったことを週に2、3回更新のはずが・・・ほぼ日記?!夕食の献立を紹介しま~す☆・・・するはず?!

「長いも」と「カニ」は仲良し!

2005-09-21 | 夕食献立

今日は1番早く帰宅した私

・・・ということは、「夕食」を作らないといけないのね
「さてさて」ということで
冷蔵庫を覗いたけれど、何も無い・・・

「ガビーーーン。。。野菜はあるけど
魚や肉といったメインになるものが何~にもないっ

そこで冷凍庫を見ると、わずかに「かに」を発見

でも量があまりにも少ないので
カサ増し効果のあるものと炒めるのが
量がたっぷりあるように見えるしと考えて、
野菜室の下のほうに追いやられていた「長いも」と炒めることに。
(「カサ増し」や「量を増やす」のに長いもに限らず『イモ類』はよく使いますよ、私
それにイモ類はおなかにたまりますしね。)

味付けは・・・やりながら考えましょう・・・
(結局、オイスターソース炒めにしました)                        


あとは野菜でつくれるおひたしや酢の物ということで。

夕飯作るとわかっていたら買い物するんですけど
時々、帰ってきてから「夕飯つくり」をすることになると
大抵、何も無いっていうことが多いんですよねえ~

みなさん、何も無いっていうときに作る料理で
「これはいけてる
っていうものがありましたら、ぜひ教えてください

〈今日の夕食献立〉
■カニと長いものオイスターソース炒め
■小松菜とにんじんのおひたし
■レンコンやごぼうの根菜の酢の物
■さつまいもの素揚げ
■枝豆(ゆでたもの)

「カニと長いものオイスターソース炒めの作り方」
(材料)
カニ(冷凍)・長いも・まいたけ・卵・しょうが・オイスターソース・こしょう・酒・しょうゆ

(作り方)
1.カニを解凍。足など関節ごとに折っておく。
長いもはちょうし切りにして酢水につける。まいたけは半株を1口大にカット。
しょうがは1片をみじん切りに。卵は2個を溶いておく。
2.卵を半熟のスクランブルエッグにして、取り出す。
3.油(できればごま油)にしょうがを入れて熱する。しょうががふつふつ言い出したら
カニをいれてからごと1、2分炒める。そこに長いもをいれて、ふたをして1、2分蒸す。長いもが半透明になってきたらふたを取り、まいたけをいれて、酒・こしょうで味付けをして、ささっと炒める。
4.取り出しておいた卵をもどして、オイスターソースを入れる(ここでは入れた野菜の量やカニの量で調節しながら入れる)。
5.最後に小さじ1杯程度のしょうゆを鍋肌から回し入れる。

※長いものしゃきしゃき感が残るくらいがいいのであまり蒸さない方がおいしいかも。
※卵もふんわり感がおいしいと思うので、戻したらあまり火を入れないようにしたほうがいいかもしれません。。。。

今日のはまあまあ「長いも」しゃきしゃきしてたかなあ(←自画自賛



↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
レシピブログ