最近ちまたをにぎわしている
「キムチ」
それにもめげず
『キムチ鍋』が食べたくなったので
今日はキムチを購入して「チゲ鍋」に
私常日頃から思っているのが
「チゲ鍋」には
ちょっと古漬けのキムチの方が
おいしいのでは
それに
豚肉は炒めた方が絶対おいしい
「炒めない」のと「炒めた」のと
両方食べたことありますが
「炒めた」方がコクと甘みが出るような気がします
みなさんはどう思います??
キムチに一言、二言ある人は
チゲ鍋の美味しい作り方教えてください。
ちなみに私の
「チゲ鍋の作り方」は
初めに豚肉とキムチ(入れる量の半分程度)を炒めて
(このとき豚肉の油で炒めます)
そこにお湯を入れて、野菜や豆腐を入れて煮て
最後に残りのキムチを入れて完成です
鍋はアツアツがおいしので
ついつい写真撮り忘れちゃいました・・・
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
コーヒーとコーンパンで
ちょっといい気分!
今はそれほどではないけど、一時期コーンパンブーム☆でしたよね。
私はわりあい好きですよ。
あまり甘くないのが、食事パンと菓子パンの間
って感じで(^_-)
今日帰宅するとテーブルの上には
みなさんご存知の
「みちこの若狭の鯖寿司」
これが夕飯の一部であることは自明だけど
これをどこで手に入れたの???
羽田空港まで?
・・・・と思ったら
「近くのスーパーで空弁大会があって売ってたから買ってみた」
「あ~そういうこと」
ということで今日の夕飯のメインは
「みちこの鯖寿司」
この鯖寿司、肉厚でおいしいんですよねえ~
今でこそそうは感動しませんが
初めてこれを食べたときには
ちょっとした感動を覚えましたもん
あまりのおいしさに
今日もそのおいしさは変わりませんでした。
それにしても昔と違って
羽田空港以外でも手に入れることができて
いいような?悪いような??
羽田空港限定が良かったんだけどな
今日は一足早い
「ハロウィン」
ということで今日の夕食は
「かぶとかぼちゃと鶏肉のホワイトソースグラタン」
今日の夕食作りは私が担当
もちろんホワイトソースも手作りしました
といっても、なんら特別なことはなく
あらかじめかぶとかぼちゃを電子レンジで
チンをしてやわらかくしておいて
鶏肉は塩コショウで下味をつけたものを
皮から焼いて、裏返して白ワインでグリル
その横でもしキレイであれば
かぶの葉と茎を焼いて彩りに加えました
あとはホワイトソース作り。
これは別に缶詰でもいいですよ
ちなみに私は簡単に2人分の材料が
『バター20g、小麦粉大さじ1杯、牛乳150CC』
で作ります。
ここで下ごしらえは終わりです。
材料を適当に耐熱容器にならべて
上からホワイトソースを加えて
チーズを散らして、オーブンで15~20分も焼くと完成
結構おいしいですよ(自画自賛
)
鶏肉を牛肉に変えてもおいしいかも??
野菜は必ずある程度、火を通しておきましょう
簡単なので一度お試しあれ
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
病院通いが続いている・・・
歯医者帰りの私は
夕食時間にはまだ「麻酔」が
取れていないことが多く
家族とともに食事ができない日々が
結構多い
もちろんご飯がある場合もあるけれど
自分だけの分を
あとで作るときも・・・
そんなときは
もちろん冷凍食品をフル活用
そんな中でも
私が最近気に入っているのが
「冷凍グラタン+冷凍ハンバーグ」ハンバーググラタン
こんな手抜き料理でもちょっとしたこだわりが
「ハンバーグはデミグラスソースで
量が多いほうがよく、ソースはグラタンの上から
グラタンを温めている途中にかける」
こうしないとグラタンのホワイトソースと
ハンバーグのデミグラスソースが
よくなじまないんですよね
この料理は
なんといっても
デミグラスとホワイトソースが混ざったところが
一番おいしい
これにバゲットが2,3枚あれば
りっぱな洋食の出来上がり
ぜひ一度おためしあれ
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
ホークスファンが多いんですよ。うちの家。。。
ということで今日は
「残念会」
とあいなりました
いや~、シーズンで1位となっても
日本シリーズへ進めない
・・・これって、いいのやら?悪いのやら?
もちろん正々堂々と戦ったわけですから
試合自体はとてもいいものとなったと思いますけど。
2年連続となると・・・・
それとも、やはりホークスに実力がない
そこらへんは、何ともいえませんね・・・・。
もちろんホークスファンのうちのシェフ
「なんいもやる気がおきないわ~」
と言い訳しつつ
買ったきた惣菜やらお刺身は
きれいにお皿にならべておりました
こうやって買ってきたものも
きれいにお皿に並べると
「わぉ、自分でつくったみたい」
とのたもうしておりましたが
そんなこんなで
ここ3日間くらい
料理らしい料理をやっていないシェフ
明日に乞うご期待です
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ