今日は一足早い
「ハロウィン」
ということで今日の夕食は
「かぶとかぼちゃと鶏肉のホワイトソースグラタン」
今日の夕食作りは私が担当
もちろんホワイトソースも手作りしました
といっても、なんら特別なことはなく
あらかじめかぶとかぼちゃを電子レンジで
チンをしてやわらかくしておいて
鶏肉は塩コショウで下味をつけたものを
皮から焼いて、裏返して白ワインでグリル
その横でもしキレイであれば
かぶの葉と茎を焼いて彩りに加えました
あとはホワイトソース作り。
これは別に缶詰でもいいですよ
ちなみに私は簡単に2人分の材料が
『バター20g、小麦粉大さじ1杯、牛乳150CC』
で作ります。
ここで下ごしらえは終わりです。
材料を適当に耐熱容器にならべて
上からホワイトソースを加えて
チーズを散らして、オーブンで15~20分も焼くと完成
結構おいしいですよ(自画自賛
)
鶏肉を牛肉に変えてもおいしいかも??
野菜は必ずある程度、火を通しておきましょう
簡単なので一度お試しあれ
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
最新の画像[もっと見る]
-
みちこの若狭の鯖寿司 20年前
-
行きたいけど行けない店 20年前
-
ブッフェはキッチンなり?! 20年前