最近ちまたをにぎわしている
「キムチ」
それにもめげず
『キムチ鍋』が食べたくなったので
今日はキムチを購入して「チゲ鍋」に
私常日頃から思っているのが
「チゲ鍋」には
ちょっと古漬けのキムチの方が
おいしいのでは
それに
豚肉は炒めた方が絶対おいしい
「炒めない」のと「炒めた」のと
両方食べたことありますが
「炒めた」方がコクと甘みが出るような気がします
みなさんはどう思います??
キムチに一言、二言ある人は
チゲ鍋の美味しい作り方教えてください。
ちなみに私の
「チゲ鍋の作り方」は
初めに豚肉とキムチ(入れる量の半分程度)を炒めて
(このとき豚肉の油で炒めます)
そこにお湯を入れて、野菜や豆腐を入れて煮て
最後に残りのキムチを入れて完成です
鍋はアツアツがおいしので
ついつい写真撮り忘れちゃいました・・・
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
コーヒーとコーンパンで
ちょっといい気分!
今はそれほどではないけど、一時期コーンパンブーム☆でしたよね。
私はわりあい好きですよ。
あまり甘くないのが、食事パンと菓子パンの間
って感じで(^_-)
今日帰宅するとテーブルの上には
みなさんご存知の
「みちこの若狭の鯖寿司」
これが夕飯の一部であることは自明だけど
これをどこで手に入れたの???
羽田空港まで?
・・・・と思ったら
「近くのスーパーで空弁大会があって売ってたから買ってみた」
「あ~そういうこと」
ということで今日の夕飯のメインは
「みちこの鯖寿司」
この鯖寿司、肉厚でおいしいんですよねえ~
今でこそそうは感動しませんが
初めてこれを食べたときには
ちょっとした感動を覚えましたもん
あまりのおいしさに
今日もそのおいしさは変わりませんでした。
それにしても昔と違って
羽田空港以外でも手に入れることができて
いいような?悪いような??
羽田空港限定が良かったんだけどな
最近読んで興味をそそられた雑誌
『pen ates』
「誰も知らなかった、三ツ星レストラン」を第1特集に。
25店が紹介されているのだけれど
私としてはどれも1度行って
食してみたいと思ってしまった・・・・
一番は「1102号室」なるレストラン
お金以上の何かしらの価値を必ずや享受できそう
そしてこの雑誌、
何より写真がキレイにうつっていると
私には感じられました
この写真をとった人って
食がすきなのかもしれないね~
でもこの雑誌は
昼ごはんでコンビニ弁当食べながら見るには
ちょっと不向きかも
だって、自分のコンビニ弁当が
いつも以上に「・・・・」と感じてしまう危険性大