みなさんの家に乾物の中で
常に家にあるものって何ですか?
うちは
「切干大根
」
干ししいたけよりも常備乾物ですね~
ちょっと変わってます??
でもうちは切り干し大根は
煮物だけではなく
酢の物や漬物ときどき炒め物にも出てきます
「なにやらおかずが一品足りない
」
というときに切り干し大根が登場
・・・裏を返せば
『今日は一品足りなかったんだなあ~』
ってわかっちゃいますが(笑)
今日もどうやらそんな事情で
「切干大根の酢の物」
がテーブルに鎮座しておりました

〈切干大根の酢の物の作り方〉
(材料)
切り干し大根・きゅうり・にんじん(今日はこの野菜使いましたが
酢の物にできそうな野菜ならOKです)
お酢・砂糖
(作り方)
1.切り干し大根を水でもどす(時間は袋に書いてあるとおりに)
2.野菜はそれぞれ細切りにカットする
3.切り干し大根を熱湯でゆがいて、取り出したら冷ます。
その間にお酢と砂糖を混ぜておく(酢と砂糖の分量は味を見ながらお好みで)。
4.切り干し大根が冷めたら、細切りの野菜と混ぜて、
3で混ぜ合わせたお酢と砂糖をかけて冷蔵庫で少し寝かせて完成。
これにいつもごまをかけますがお好みで
切り干し大根の酢の物は
「大根とにんじん」で材料はなますに近いですが
ちょっと味はやわらかくて結構いけますよ
ぜひぜひお試しあれ
〈今日の夕食献立〉
■魚の塩焼き
■豆の五目煮

■切り干し大根の酢の物
■肉じゃが
それに今日は
昨日の「いなだ」の煮付け
(http://blog.goo.ne.jp/mintblue/e/57bb0f44f998298f63547d8eea8e32b7 参照)
の残りをほぐして、しょうがと混ぜたごはんでした
これが今日の煮つけの方が味がしみ込んでいて
おいしい混ぜご飯となりました
煮付けの残りもこうやって使うとGOOD
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ

常に家にあるものって何ですか?
うちは
「切干大根

干ししいたけよりも常備乾物ですね~
ちょっと変わってます??
でもうちは切り干し大根は
煮物だけではなく
酢の物や漬物ときどき炒め物にも出てきます

「なにやらおかずが一品足りない

というときに切り干し大根が登場

・・・裏を返せば
『今日は一品足りなかったんだなあ~』
ってわかっちゃいますが(笑)
今日もどうやらそんな事情で
「切干大根の酢の物」
がテーブルに鎮座しておりました


〈切干大根の酢の物の作り方〉
(材料)
切り干し大根・きゅうり・にんじん(今日はこの野菜使いましたが
酢の物にできそうな野菜ならOKです)
お酢・砂糖
(作り方)
1.切り干し大根を水でもどす(時間は袋に書いてあるとおりに)
2.野菜はそれぞれ細切りにカットする
3.切り干し大根を熱湯でゆがいて、取り出したら冷ます。
その間にお酢と砂糖を混ぜておく(酢と砂糖の分量は味を見ながらお好みで)。
4.切り干し大根が冷めたら、細切りの野菜と混ぜて、
3で混ぜ合わせたお酢と砂糖をかけて冷蔵庫で少し寝かせて完成。
これにいつもごまをかけますがお好みで

切り干し大根の酢の物は
「大根とにんじん」で材料はなますに近いですが
ちょっと味はやわらかくて結構いけますよ

ぜひぜひお試しあれ

〈今日の夕食献立〉
■魚の塩焼き
■豆の五目煮

■切り干し大根の酢の物
■肉じゃが
それに今日は
昨日の「いなだ」の煮付け
(http://blog.goo.ne.jp/mintblue/e/57bb0f44f998298f63547d8eea8e32b7 参照)
の残りをほぐして、しょうがと混ぜたごはんでした

これが今日の煮つけの方が味がしみ込んでいて
おいしい混ぜご飯となりました

煮付けの残りもこうやって使うとGOOD

↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ

