今日の夕食は
「いなだ」
(これは25日のスーパーの朝市で仕入れた魚です
http://blog.goo.ne.jp/mintblue/d/20050926 をご覧あれ)
ご存知じゃない方は
「ぶり」の子供だと思ってください。
ぶりって『出世魚』と呼ばれていて
大きくなるにつれて名前が変わるんですよね~
もちろん
「ぶり」
が最終形で最も出世した呼び名
味は「ぶり」よりも淡白なような気がします。
要するに
あぶらが乗り切ってないというか・・・・。
もちろんおいしいですから
淡白な味が好きな人は
「ぶり」よりも「いなだ」のほうが好みという人も多いのでは。
今日はそれを煮付けたものです。
青魚はちょっと生臭い感じがするので
「しょうが」は必須アイテムでしょう。
何を隠そう私はこの煮付けに入った
「しょうが」が大好きです。
家族の分まで奪って食べてます
ちょっと変わってます???
もし私に賛成の方は
ぜひ「トラバ」を
〈今日の夕食献立〉
■いなだの煮付け
■さといもの煮物
■トマト
■えびと春雨の炒めもの(惣菜)
■茶碗蒸し(チルド)
どうやら1匹丸ごとの「いなだ」の処理で力尽きたらしい・・・・
惣菜とチルドが並んだ食卓でしたが
茶碗蒸しが結構おいしかった
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ