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いつの間にか日記?!

日々あったことを週に2、3回更新のはずが・・・ほぼ日記?!夕食の献立を紹介しま~す☆・・・するはず?!

大根と厚揚げの煮物

2005-09-30 | 夕食献立
人間って
「うそっ
という場面に遭遇すると
笑えちゃうものなんですねえ~

怪我したとき
http://blog.goo.ne.jp/mintblue/e/c0c56c68d2904b516f529a0bb64446e0
がそうでしたよ。。。。
足から血がポタポタ出てるのに
私って
「ハハハハ
って笑ってましたもん。
ってこれは現実逃避の笑いだったり

うっ血してるせいか
怪我してる足はなにやら重い感じ・・・
週末は安静だし
ちょっと憂鬱で食欲減退
せっかくの「食欲の秋なのに


〈今日の夕食献立〉
■大根と厚揚げの煮物

■リーフサラダ
■オクラのおかかあえ
■焼肉(塩と胡椒のみのシンプルなもの)
■わかめと白菜の味噌汁

闇夜の刺客?!

2005-09-30 | 夕食献立
ええーーと
私昨日の晩、
飛び出してきた自転車に轢かれて
(正確には轢かれそうになって)
よけたら、怪我致しました
そばの花壇の角でぱっくりです・・・・

なかなか血が止まらず今日病院へ。
包帯ぐるぐる巻き
残念ながら週末は安静を
言い渡されてしまいました。。。 

私への『刺客』なんて
誰がはなったんだろう

切り干し大根の酢の物

2005-09-28 | 夕食献立
みなさんの家に乾物の中で
常に家にあるものって何ですか?
うちは
「切干大根

干ししいたけよりも常備乾物ですね~
ちょっと変わってます??
でもうちは切り干し大根は
煮物だけではなく
酢の物や漬物ときどき炒め物にも出てきます
「なにやらおかずが一品足りない
というときに切り干し大根が登場
・・・裏を返せば
『今日は一品足りなかったんだなあ~』
ってわかっちゃいますが(笑)

今日もどうやらそんな事情で
「切干大根の酢の物」
がテーブルに鎮座しておりました



〈切干大根の酢の物の作り方〉
(材料)
切り干し大根・きゅうり・にんじん(今日はこの野菜使いましたが
酢の物にできそうな野菜ならOKです)
お酢・砂糖

(作り方)
1.切り干し大根を水でもどす(時間は袋に書いてあるとおりに)
2.野菜はそれぞれ細切りにカットする
3.切り干し大根を熱湯でゆがいて、取り出したら冷ます。
その間にお酢と砂糖を混ぜておく(酢と砂糖の分量は味を見ながらお好みで)。
4.切り干し大根が冷めたら、細切りの野菜と混ぜて、
3で混ぜ合わせたお酢と砂糖をかけて冷蔵庫で少し寝かせて完成。

これにいつもごまをかけますがお好みで
切り干し大根の酢の物は
「大根とにんじん」で材料はなますに近いですが
ちょっと味はやわらかくて結構いけますよ
ぜひぜひお試しあれ

〈今日の夕食献立〉
■魚の塩焼き
■豆の五目煮                           

■切り干し大根の酢の物
■肉じゃが

それに今日は
昨日の「いなだ」の煮付け
http://blog.goo.ne.jp/mintblue/e/57bb0f44f998298f63547d8eea8e32b7 参照)
の残りをほぐして、しょうがと混ぜたごはんでした
これが今日の煮つけの方が味がしみ込んでいて
おいしい混ぜご飯となりました
煮付けの残りもこうやって使うとGOOD


↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ

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わかし→いなだ→わらさ→ぶり

2005-09-27 | 夕食献立

今日の夕食は
「いなだ」
(これは25日のスーパーの朝市で仕入れた魚です
http://blog.goo.ne.jp/mintblue/d/20050926 をご覧あれ



ご存知じゃない方は
「ぶり」の子供だと思ってください。
ぶりって『出世魚』と呼ばれていて
大きくなるにつれて名前が変わるんですよね~
もちろん
「ぶり」
が最終形で最も出世した呼び名

味は「ぶり」よりも淡白なような気がします。
要するに
あぶらが乗り切ってないというか・・・・。
もちろんおいしいですから
淡白な味が好きな人は
「ぶり」よりも「いなだ」のほうが好みという人も多いのでは。

今日はそれを煮付けたものです。
青魚はちょっと生臭い感じがするので
「しょうが」は必須アイテムでしょう。
何を隠そう私はこの煮付けに入った
「しょうが」が大好きです。
家族の分まで奪って食べてます
ちょっと変わってます???
もし私に賛成の方は
ぜひ「トラバ」を

〈今日の夕食献立〉
■いなだの煮付け
■さといもの煮物
■トマト
■えびと春雨の炒めもの(惣菜)
■茶碗蒸し(チルド)

どうやら1匹丸ごとの「いなだ」の処理で力尽きたらしい・・・・
惣菜とチルドが並んだ食卓でしたが
茶碗蒸しが結構おいしかった



↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
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さばが丸ごと1匹。。。

2005-09-26 | 夕食献立

今日は近くのスーパーの月に1度の大安売りの日
もちろん出かけました。それも朝早くから

いろいろ安かったので戦利品も盛りだくさん
その中でも「最優秀賞」

「魚の盛り合わせ(5種類) ¥1000」

いや~丸ごとの魚(さばや鯛など)が5種類入って
なっなんと「¥1000 」
これはお買い得でしたねえ

ということで今日の夕食メインは戦利品らでつくった

「さばの野菜あんかけ」
(というのも、もやしやキャベツも安かったんで

〈さばの野菜あんかけの作り方〉
(材料)
さば(人数分)・きゃべつ・もやし・にんじん・しいたけなど野菜類
顆粒のチキンコンソメ・酒・しょうゆ・お酢・片栗粉

(作り方)
1.まるごと1匹のさばの場合は3枚におろす。その後に半身を半分にして
1匹から切り身が4つできるくらいにするとちょうど良いと思います。
カットした後、水気をふき取り片栗粉をまぶします。
2.キャベツは1口大、にんじんやしいたけはもやしと同じ大きさにカットします。
今回はいろどりに最後にほうれん草を加えたのでそれももやし大にカットします。
3.油を熱してさばを揚げます。カラッと揚げた方がいいのでここでは
ゆっくり火を通します。
4.さばを揚げている間にフライパンに油をひき、にんじんを炒めて次にもやし・きゃべつ・しいたけと火が通りにくい順にいれて、チキンコンソメ・酒・水(大体大さじ1杯)
を加えて炒めます。きゃべつから水気が出てきたら、ほうれん草を加えて塩・コショウで味を調えます。最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
5.3で揚がったさばの上に4で作った野菜あんをかけて完成。




今日は野菜たっぷりのあんかけでした。
これはさばでなくても、いろんな魚で代用可能なので
それぞれ旬の魚でお試しください
魚のカリカリ感が好きな人は
野菜あんを別の器に載せて
食べる都度、魚にかけてもおいしくいただけますよ

〈今日の夕食献立〉
■さばの野菜あんかけ
■おから
■根菜の酢の物
■かまぼこ(頂き物)(高価なものらしくそのままでおいしかったです


 ↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
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ビーンズ缶詰DEサラダ

2005-09-25 | 夕食献立

今日は冷蔵庫を覗くと

チルドのピザの賞味期限が・・・

ということで
『「ピザ」にあうものを夕食に
それに雨が降っていて
買い物行くのが「めんどくさい」ということで
家にあるもので夕食となりました。。。。

ピザだったら不足気味の「野菜」をとるためにも
『サラダ』は必須アイテムですが
ただの野菜サラダでは芸が無いということで
家にあった「ビーンズ」の缶詰で

『ビーンズサラダ』


うちは母親が豆類が好きなので
ビーンズの缶詰は常備缶詰の1つです。
これが結構便利ですよ
サラダとしてだけでなく、スープやトマト煮などにも使えますし
これを入れるといつもの感じが
数段グレードアップしたものに感じます。
ぜひビーンズ缶詰、使ってみてください

〈今日の夕食献立〉
■ピザ(チルド)
■チキンの香草焼き(withポテト&オニオン)
■ビーンズサラダ

あっ、なにかすごくジャンクな感じの夕食ですね。。。。
でも一応、ピザ以外は手作りですよ


↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
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栗・栗・栗☆

2005-09-24 | その他

今日、田舎から
送られてきました。
私、栗好きなんで送ってくれるのは
とてもとても「ウレシイ」ですよ。

でも、「大量」に。。。。

どうすればいいんですか??
うちの家族は4人ですからああーーーー『残念

って斬ってる場合じゃないっ

とりあえず少し味見程度に
ゆでてみたら、おいしいことおいしいこと
でも、放置しておくと
味って落ちていきますよね。。。当然
とりあえずゆでて
冷凍保存でもしようかと思っています。

みなさん、いい栗の保存方法がありましたら
ぜひぜひ教えてください
よろしくお願いします。


鮭のチャンチャン焼き(ビバ!北海道)

2005-09-24 | 夕食献立

今日は朝カフェの帰りにスーパーへ。
何気なく食品売り場を回っていると
夕方のスーパーではあまり見かけない
いろんな魚の「あら」や「かま」がどっさり
しかも、安いっ

これを買わない手はないっ

ということで、この時期旬の「鮭」のかまをゲット
鮭かまだったら
「石狩鍋」か「ちゃんちゃん焼き」でしょう。
ということで、今日の夕食献立は
(ビバ!北海道)ちゃんちゃん焼き

に決定。
鮭かまだけだと寂しいのでホタテも一緒に購入。
あとはじゃがいもや旬のきのこ類、キャベツ、もやしなどの野菜類。
それに
「北海道産」
とPOPにあったのでかぼちゃもゲット

「旬の野菜」「鮭」「みそ」
があればできてしまうし、
ホットプレートでやるので
手軽で家族で楽しめるいい料理です。

〈チャンチャン焼きの作り方〉
(材料)
鮭(できれば生鮭)・ホタテ・きゃべつ・もやし・きのこ類・たまねぎ・ジャガイモなどの野菜類・みそ・酒・みりん・白ねぎ

(作り方)
1.野菜を食べやすい大きさにカット。
じゃがいもやかぼちゃなどの火が通りにくい野菜はあらかじめレンジで
チンして火を通してから、カットする。そうすると他の野菜と火が通る時間が
同じになってみそが焦げにくい。
2.白ねぎをみじん切りにする。みそに酒・みりんを加えてのばし
みじんぎりの白ねぎをいれてまぜる。ここではあまりやわらかくしないようにする。
野菜から水気が出るので、それでみそが薄まるため。
3.ホットプレートを熱して油をひき、たまねぎとイモ類をひきその上に
他の野菜類の半分をのせる。
4.その上に鮭とホタテをのせて、作ったみその2/3を塗るようにのせる。
5.ふたをするように残りの野菜をのせて、残り1/3のみそをまんべんなくのせる。
6.ホップレートのふたをして、蒸し焼きする。
みそが少しこげる匂いがしてきたら完成。(ここで少し焦がしたほうがおいしい

今日は少し野菜類が多かったんですが
鮭が旬だからか、鮭の風味が効いていておいしかったですよ。
野菜類は蒸すとかなり量が減ってしまうので
「多いかも」と思うくらいでちょうど良いです
今から鮭も旬ですし、きのこ類やイモ類も旬に入りますから
ぜひ1度お試しください。


〈今日の夕食献立〉
■チャンチャン焼き
■切干大根の煮物
■きゅうりとわかめの酢の物
■トマト

今日は一番肝心な写真撮り忘れました・・・


↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
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朝カフェのお気に入り

2005-09-23 | その他

今日は朝、通勤する母親と家を早くでて
近くのカフェでコーヒーを一杯
朝から優雅な時間

「これぞ!!休日の朝

って感じでした。

私は一杯のコーヒー(ブラック)のお供に選んだのは
「ポンデケージョ」というパン。
もちもちしていて小ぶりで
チーズの風味が濃いコーヒーにはピッタリ
私はこういう組み合わせで
朝カフェすること多いですねえ~

お気に入りの食べ物の組み合わせって
ありますよね。。。
私は時々浮気もするけれど
結局、戻ってくるってパターン多いかもしれません。
目新しいものにすぐ飛びつくんですけど

「うーーん・・・やっぱり前のほうがいいかも

って、元に戻っちゃいます。。。
(ただし、人間関係を除き


からあげの活用法☆

2005-09-23 | 夕食献立

昨日、母親が帰りに買ってきたからあげ・・・。
結局、昨日は食卓にのぼることはなく
というのも、
昨日、母親が帰ってきた時には
私が夕食作ってしまっていたので
あえて出すこともなかったのですよ~
しかしこれをそのまま今日出すには
ちょっとねえ~・・・
揚げ物って、次の日になると
どうしても油がまわってしまっていて
味がいまいち。。。。

だからなのかしら??
母親から
「このから揚げどうしたものか?」
と相談されて。。。。

・・・考え出したのが

「炒り煮」

から揚げの衣をある程度はがしてしまって
ごぼうやにんじんで煮てしまえええーーーー
もともと「炒り煮」は鶏肉を炒めるんだから
から揚げ『そのまま』ってわけにはいかないけど
衣さえとれば、反対に鶏肉を炒る手間が
省けていいんじゃない?
なんて考えてしまいました。。。。

そこで、家にあったごぼう・にんじん・しいたけでつくっちゃいました

「から揚げの炒り煮」



それがビックリ
おいしかったんですよねえ~
実はいつもの炒り煮よりおいしかった。
いやあ~「おいしい料理って
どこから生まれるかわかりませんね

〈から揚げの炒り煮の作り方〉
(材料)
から揚げ・ごぼう・にんじん・しいたけ・酒・しょうゆ・みりん
(このほかにもたけのこ・れんこんなどの根菜を入れてもおいしい)

(作り方)
1.から揚げの衣をとる。根菜類は大きさをそろえて、乱切りに。
しいたけは大きさによって4つか6つにカット。
2.鍋に酒・しょうゆ・みりんをいれて、しいたけ以外の野菜をいれる。
その上からひたひたになるくらいまで水を加えて、火にかける。
3.根菜類に火が通ったら、から揚げを加えて水けが3分の1くらいになるまで煮る。
4.しいたけを加えて、しいたけに火が通るまで煮る。
このまま冷めるまでおいておくと味がしみ込みおいしい。

から揚げの活用法をまだまだあると思います。
「これは
と思う活用法がありましたら
ぜひコメントお願いします。

〈今日の夕食献立〉
■さんまの蒲焼
■から揚げと根菜の炒り煮
■トマトとオニオンのおかかサラダ
■豆腐の味噌汁


↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
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