今日、ある雑誌を見ていたら
「国産紅茶」
なる文字を発見
紅茶好きの私としては
もちろん国産紅茶の存在を
知らなかったわけではないが
若干量しかつくられていなかったイメージ
だったので、記事に取り上げられているような
取り組みを知らず・・・不覚
国産紅茶について知りたい方は
http://kureha.obi.ne.jp/
を訪 れるといろいろ分かると思いますよ。
もちろん私も訪れました
通販で国産紅茶を買って
ぜひこの秋のおいしいスイーツと
いっしょにしたいものです。
今から楽しみです
最近、歯医者に通っている
もちろん「虫歯」
そこの歯科は
レントゲン取っている間
メロディーがなる
それもディズニーのもの。
今の歯科ってなかなかスゴイッ
ちなみにそこでは
麻酔注射の間もメロディーが
2,3年前にはなかったことだ。
きっと患者の負担が少しでも和らげば
という配慮なのだろう。。。
今の医療は
「治せばそれでよい」
ということではなく、
「いかに患者が気持ちよく治せるか」
ということに視点が移っているのだろう
と実感する日々である
スーパーで
あまりにも重たいお買い物カゴを
レジ台にあげようとしていたおばあさんがいたので
手伝ってあげようとしたら
私を何と勘違いしたのか
「何なさるの?」
と怒られたこと・・・・・
ちょっと泣きそうだった(涙)
『親切』って自分が思ってるほど
他人には良く思われていない??
かもしれない・・・・
今日の朝アップしたように
写真をアップしますね
見た目が悪いですが
味は美味しいですから
でも、やっぱり定期的にパンを焼いて
腕を磨いていかないと・・・
久しぶりだとやっぱりちょっとしたところで
(発酵時間だとか、成型の仕方だとか)
勘がにぶって・・・
うーーん、この3連休にリベンジか?!
昨日の夜に成形までして冷凍。今日の朝、解凍して焼いたパン!
久しぶりに作ったので、味に締まりがなかったけれど、普通に美味しかった(^o^)
■キントキ豆の生地に栗を包んだもの
■メロンパン(表面が割れてしまった・・・)
■普通のノーマルなもの
■自家製バジルパン
写真は後ほどアップしま~す
怪我した足
(http://blog.goo.ne.jp/mintblue/e/c0c56c68d2904b516f529a0bb64446e0 参照)
がうっ血していて重たい・・・感じ
今日は昼まで布団の中でうだうだと。
午後から起き出して
「部屋の片付け」と思いきや
足がなにやら重たくて気分が乗らずに中止
「はあ~・・・」
なんて重たいため息ばかりついていた1日でした
怪我して初めて身にしみる
「健康」のありがたさ
せめて早くうっ血が治ってくれないかなあ~
今日、田舎から栗が
送られてきました。
私、栗好きなんで送ってくれるのは
とてもとても「ウレシイ」ですよ。
でも、「大量」に。。。。
どうすればいいんですか??
うちの家族は4人ですからああーーーー『残念』
って斬ってる場合じゃないっ
とりあえず少し味見程度に
ゆでてみたら、おいしいことおいしいこと
でも、放置しておくと
味って落ちていきますよね。。。当然
とりあえずゆでて
冷凍保存でもしようかと思っています。
みなさん、いい栗の保存方法がありましたら
ぜひぜひ教えてください
よろしくお願いします。
今日は朝、通勤する母親と家を早くでて
近くのカフェでコーヒーを一杯
朝から優雅な時間で
「これぞ!!休日の朝」
って感じでした。
私は一杯のコーヒー(ブラック)のお供に選んだのは
「ポンデケージョ」というパン。
もちもちしていて小ぶりで
チーズの風味が濃いコーヒーにはピッタリ
私はこういう組み合わせで
朝カフェすること多いですねえ~
お気に入りの食べ物の組み合わせって
ありますよね。。。
私は時々浮気もするけれど
結局、戻ってくるってパターン多いかもしれません。
目新しいものにすぐ飛びつくんですけど
「うーーん・・・やっぱり前のほうがいいかも」
って、元に戻っちゃいます。。。
(ただし、人間関係を除き)
今日も「遅く起きた朝は・・・」(昔こんな番組ありましたっけ??)ということで
朝食兼昼食のブランチをとることに。
やはり
「ブランチ気分」
を味わうには
ちょっと気取ったものがいいと思いつつ、台所へ
そこには薄切りの食パンが2枚・・・・
サンドイッチは昨日したしなあ~
と考えていると、これを重ねてフレンチトーストにすれば?と。
ここで突然ですが
みなさん基本的に「フレンチトースト」って
どんな種類のパンでされます?
うちでは私の記憶にあるかぎり、フランスパンなんですよねえ~
食パンではほとんどしませんからねえ~・・・
それもオレンジ風味のフレンチトーストです
材料にオレンジの皮(あれば)やオレンジの果汁を加えるんですよ。
なので、外でフレンチトーストを初めて食べたときに
ちょっと戸惑ったのを覚えています。
でもノーマルなフレンチトーストもおいしかった
そのときにうちのフレンチトーストってプレーンじゃないのねって悟りました・・・
うちじゃ普通だけど、一歩外に出ると普通じゃないって
食生活には結構あったりしますよね??
うちでは野菜サラダには何もかけない、つまりそのままが
普通ですが、きっとドレッシングやマヨネーズなどをかけるのが
野菜サラダでは普通でしょう??
まあこんなことを考えながら
「ミルフィーユ風フレンチトースト」
作りました。ちなみに今日はオレンジジュースさえ無かったので
変わりにバニラエッセンス入れてみました
〈ミルフィーユ風フレンチトースト〉
(材料)
卵1個・牛乳(適量)・こしょう(2、3ふり)・バニラエッセンス(2、3滴)・薄切り食パン2枚
(仕上げとして好みで)グラニュー糖・はちみつ・メープルシロップ
(作り方)
1.6等分した薄切りパンを2~3枚重ねて、
卵に牛乳・コショウ・バニラエッセンスをいれたフレンチトースト液につけて
冷蔵庫で寝かせる(←ここがミソで寝かせる方が、私としてはおいしい
)
2.油を薄くひいたフライパンで両面やく
3.好みでグラニュー糖・はちみつ・メープルシロップを。
私はとりあえず、はちみつとメープルシロップかけたのですが
メープルシロップのほうが味がすっきりして合っていたような・・・・
でもこのフレンチトースト、バニラの香りが少し甘さを感じさせて、
ホイップクリームやチョコレート、バナナやりんごなどを添えてスイーツとしてもOKかも?
ちょっと新たな発見でした!
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ