goo blog サービス終了のお知らせ 

いつの間にか日記?!

日々あったことを週に2、3回更新のはずが・・・ほぼ日記?!夕食の献立を紹介しま~す☆・・・するはず?!

国産紅茶

2005-10-31 | その他

今日、ある雑誌を見ていたら
「国産紅茶」
なる文字を発見

紅茶好きの私としては
もちろん国産紅茶の存在を
知らなかったわけではないが
若干量しかつくられていなかったイメージ
だったので、記事に取り上げられているような
取り組みを知らず・・・不覚

国産紅茶について知りたい方は
http://kureha.obi.ne.jp/
を訪 れるといろいろ分かると思いますよ。
もちろん私も訪れました

通販で国産紅茶を買って
ぜひこの秋のおいしいスイーツ
いっしょにしたいものです。
今から楽しみです

料理だけではなくスイーツのレシピも満載!!
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ

レシピブログ


今、食べたいもの

2005-10-29 | その他
それはズバリ

「ポテトチップス」

えっ
でも、夜中にネットやりながらの
ポテトチップスは
中毒的要素あり

今からコンビニ行こうかな

歯医者

2005-10-15 | その他

最近、歯医者に通っている
もちろん「虫歯」

そこの歯科は
レントゲン取っている間
メロディーがなる
それもディズニーのもの。
今の歯科ってなかなかスゴイッ

ちなみにそこでは
麻酔注射の間もメロディーが

2,3年前にはなかったことだ。
きっと患者の負担が少しでも和らげば
という配慮なのだろう。。。
今の医療は
「治せばそれでよい」
ということではなく、
「いかに患者が気持ちよく治せるか」
ということに視点が移っているのだろう
と実感する日々である


最近した親切・・・

2005-10-14 | その他
最近した親切は

スーパーで
あまりにも重たいお買い物カゴを
レジ台にあげようとしていたおばあさんがいたので
手伝ってあげようとしたら
私を何と勘違いしたのか

「何なさるの?」

と怒られたこと・・・・・
ちょっと泣きそうだった(涙)

『親切』って自分が思ってるほど
他人には良く思われていない??
かもしれない・・・・

金時豆パン・・・その後

2005-10-07 | その他

今日の朝アップしたように
写真をアップしますね



見た目が悪いですが
味は美味しいですから

でも、やっぱり定期的にパンを焼いて
腕を磨いていかないと・・・
久しぶりだとやっぱりちょっとしたところで
(発酵時間だとか、成型の仕方だとか)
勘がにぶって・・・

うーーん、この3連休にリベンジか?!


キントキ豆の栗パン

2005-10-07 | その他
今日朝一でパンを焼いてみました!
昨日の夜に成形までして冷凍。今日の朝、解凍して焼いたパン!
久しぶりに作ったので、味に締まりがなかったけれど、普通に美味しかった(^o^)
■キントキ豆の生地に栗を包んだもの
■メロンパン(表面が割れてしまった・・・)
■普通のノーマルなもの
■自家製バジルパン
写真は後ほどアップしま~す

足が重いっ

2005-10-02 | その他

怪我した足
http://blog.goo.ne.jp/mintblue/e/c0c56c68d2904b516f529a0bb64446e0 参照)
がうっ血していて重たい・・・感じ
今日は昼まで布団の中でうだうだと。
午後から起き出して
「部屋の片付けと思いきや
足がなにやら重たくて気分が乗らずに中止

「はあ~・・・」

なんて重たいため息ばかりついていた1日でした

怪我して初めて身にしみる
「健康」のありがたさ

せめて早くうっ血が治ってくれないかなあ~


栗・栗・栗☆

2005-09-24 | その他

今日、田舎から
送られてきました。
私、栗好きなんで送ってくれるのは
とてもとても「ウレシイ」ですよ。

でも、「大量」に。。。。

どうすればいいんですか??
うちの家族は4人ですからああーーーー『残念

って斬ってる場合じゃないっ

とりあえず少し味見程度に
ゆでてみたら、おいしいことおいしいこと
でも、放置しておくと
味って落ちていきますよね。。。当然
とりあえずゆでて
冷凍保存でもしようかと思っています。

みなさん、いい栗の保存方法がありましたら
ぜひぜひ教えてください
よろしくお願いします。


朝カフェのお気に入り

2005-09-23 | その他

今日は朝、通勤する母親と家を早くでて
近くのカフェでコーヒーを一杯
朝から優雅な時間

「これぞ!!休日の朝

って感じでした。

私は一杯のコーヒー(ブラック)のお供に選んだのは
「ポンデケージョ」というパン。
もちもちしていて小ぶりで
チーズの風味が濃いコーヒーにはピッタリ
私はこういう組み合わせで
朝カフェすること多いですねえ~

お気に入りの食べ物の組み合わせって
ありますよね。。。
私は時々浮気もするけれど
結局、戻ってくるってパターン多いかもしれません。
目新しいものにすぐ飛びつくんですけど

「うーーん・・・やっぱり前のほうがいいかも

って、元に戻っちゃいます。。。
(ただし、人間関係を除き


ミルフィーユ風フレンチトースト

2005-09-19 | その他

今日も「遅く起きた朝は・・・」(昔こんな番組ありましたっけ??)ということで
朝食兼昼食のブランチをとることに。

やはり
「ブランチ気分
を味わうには
ちょっと気取ったものがいいと思いつつ、台所へ
そこには薄切りの食パンが2枚・・・・
サンドイッチは昨日したしなあ~
と考えていると、これを重ねてフレンチトーストにすれば?と。

ここで突然ですが
みなさん基本的に「フレンチトースト」って
どんな種類のパンでされます?
うちでは私の記憶にあるかぎり、フランスパンなんですよねえ~
食パンではほとんどしませんからねえ~・・・
それもオレンジ風味のフレンチトーストです
材料にオレンジの皮(あれば)やオレンジの果汁を加えるんですよ。
なので、外でフレンチトーストを初めて食べたときに
ちょっと戸惑ったのを覚えています。
でもノーマルなフレンチトーストもおいしかった
そのときにうちのフレンチトーストってプレーンじゃないのねって悟りました・・・
うちじゃ普通だけど、一歩外に出ると普通じゃないって
食生活には結構あったりしますよね??
うちでは野菜サラダには何もかけない、つまりそのままが
普通ですが、きっとドレッシングやマヨネーズなどをかけるのが
野菜サラダでは普通でしょう??

まあこんなことを考えながら
「ミルフィーユ風フレンチトースト」
作りました。ちなみに今日はオレンジジュースさえ無かったので
変わりにバニラエッセンス入れてみました


〈ミルフィーユ風フレンチトースト〉
(材料)
卵1個・牛乳(適量)・こしょう(2、3ふり)・バニラエッセンス(2、3滴)・薄切り食パン2枚
(仕上げとして好みで)グラニュー糖・はちみつ・メープルシロップ

(作り方)
1.6等分した薄切りパンを2~3枚重ねて、
卵に牛乳・コショウ・バニラエッセンスをいれたフレンチトースト液につけて
冷蔵庫で寝かせる(←ここがミソで寝かせる方が、私としてはおいしい)         

   
2.油を薄くひいたフライパンで両面やく
3.好みでグラニュー糖・はちみつ・メープルシロップを。

私はとりあえず、はちみつとメープルシロップかけたのですが
メープルシロップのほうが味がすっきりして合っていたような・・・・
でもこの
フレンチトースト、バニラの香りが少し甘さを感じさせて、
ホイップクリームやチョコレート、バナナやりんごなどを添えてスイーツとしてもOKかも?
ちょっと新たな発見でした!

↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
レシピブログ