昨日、就寝が遅かったせいか
起きてカーテンをひくとすでに太陽は真上に。。。
というより、午後1時近かったです。
もちろん?!「二日酔い」ということは無くただの朝寝坊です。
私の昼食は用意されているわけもなく
(起きてなかったんだから当然ですが)
起きたてでぼ~っとしている私はやむなく昼食作りにとりかかることに。
台所で冷蔵庫とストック棚をのぞいて思いついた料理は
「クラブハウス風サンドイッチ」
冷蔵庫に「卵・ハム・レタス・トマト・エリンギ・冷凍食材」しかなかったのですが
(・・・もしや、うちってかなり家計逼迫?!)
冷凍庫に「パンの耳」が
パンの耳というより、パンの端ですよねえ~
パンを半斤とか1斤とかで買うと、パンの端って出ますよね。
うちではそれをパン粉とかにするために冷凍するんです(貧乏性?!)
このパンの端が数枚冷凍庫にありましたああーーーー
ということで今日の昼食は「クラブハウス風サンドイッチ」に決まりです。
■「クラブハウス風サンドイッチ」のレシピ(:パンの耳で)
(材料:分量)
卵・ハム・レタス・トマト・エリンギ・冷凍コロッケ
(今回はえびカツがあったので、これを利用しました。自分が食べたい冷凍食材をピックアップ):食べたい分だけ
パンの耳(今回は冷凍):2枚
ソースにケチャップ、ウスターソース
(作り方)←こんな大層なことは全然・・・
1.まずは冷凍のパンをそのままトースターへ入れて、焼く(冷凍の場合はカリカリするまで)
2.卵・ハム・エリンギ(これは適当な大きさにカット)を焼きます。
卵はスクランブエッグか目玉焼きがいいかも。エリンギには焼きながらコショウを振っておきます。
レタスやトマトは適当にカットします。
3.焼けたパンを半分カットしてケチャップをぬって、
片方にレタス・トマト・卵・ハムをのせパンではさみます(ハムエッグ)。
もう1枚のほうには、ウスターソースをぬって、
レタスの千切り・えびカツ・エリンギをのせパンではさみます(えびカツ)。
ここからがコツでラップそれぞれを包んで
自分の体重で押さえ込んでちょっと平らにします。。。。(体重が軽い人にはできないかも???・・・できる私が悲しい)
それでラップのまま、それを半分にすると
ラップに包まれているので食べるときに手も汚れず、
ソースがテーブルに垂れるってこともナイナイ
以上で、完成ーーーー