goo blog サービス終了のお知らせ 

いつの間にか日記?!

日々あったことを週に2、3回更新のはずが・・・ほぼ日記?!夕食の献立を紹介しま~す☆・・・するはず?!

パンの耳の再生法

2005-09-18 | その他

昨日、就寝が遅かったせいか
起きてカーテンをひくとすでに太陽は真上に。。。
というより、午後1時近かったです。
もちろん?!「二日酔い」ということは無くただの朝寝坊です。

私の昼食は用意されているわけもなく
(起きてなかったんだから当然ですが
起きたてでぼ~っとしている私はやむなく昼食作りにとりかかることに。
台所で冷蔵庫とストック棚をのぞいて思いついた料理

「クラブハウス風サンドイッチ

冷蔵庫に「卵・ハム・レタス・トマト・エリンギ・冷凍食材」しかなかったのですが
(・・・もしや、うちってかなり家計逼迫?!)
冷凍庫に「パンの耳」
パンの耳というより、パンの端ですよねえ~
パンを半斤とか1斤とかで買うと、パンの端って出ますよね。
うちではそれをパン粉とかにするために冷凍するんです(貧乏性?!)
このパンの端が数枚冷凍庫にありましたああーーーー
ということで今日の昼食は「クラブハウス風サンドイッチ」に決まりです。

■「クラブハウス風サンドイッチ」のレシピ(:パンの耳で)

(材料:分量)
卵・ハム・レタス・トマト・エリンギ・冷凍コロッケ
(今回はえびカツがあったので、これを利用しました。自分が食べたい冷凍食材をピックアップ):食べたい分だけ
パンの耳(今回は冷凍):2枚
ソースにケチャップ、ウスターソース

(作り方)←こんな大層なことは全然・・・
1.まずは冷凍のパンをそのままトースターへ入れて、焼く(冷凍の場合はカリカリするまで)
2.卵・ハム・エリンギ(これは適当な大きさにカット)を焼きます。
卵はスクランブエッグか目玉焼きがいいかも。エリンギには焼きながらコショウを振っておきます。
レタスやトマトは適当にカットします。
3.焼けたパンを半分カットしてケチャップをぬって、

片方にレタス・トマト・卵・ハムをのせパンではさみます(ハムエッグ)。                                           

もう1枚のほうには、ウスターソースをぬって、
レタスの千切り・えびカツ・エリンギをのせパンではさみます(えびカツ)。                       
ここからがコツでラップそれぞれを包んで
自分の体重で押さえ込んでちょっと平らにします。。。。(体重が軽い人にはできないかも???・・・できる私が悲しい
それでラップのまま、それを半分にすると
ラップに包まれているので食べるときに手も汚れず、
ソースがテーブルに垂れるってこともナイナイ

以上で、完成ーーーー


和食材の洋風仕立てでございます

2005-09-18 | 夕食献立

今日は夕方から友人と食事をいただきました。
友人から
「3連休で実家に帰ってるから」
とお誘いを受け、
もちろん二つ返事で「OKを。

まあ「食事」とは名ばかりで
もちろんメインは
あははははっ・・・・
あまり量はいきませんが
長~く、長~く飲んでいられる方なので
」が「食事」
「つまみ」が「食事」
・・・といったところですねえ

そこで行った店で
(初めて入ったところだったこともあって)
「お勧めは何ですか?」
と聞いたところ
タイトルの答えが返ってきました。。。。
これって答えになってます?
メニュー表には
「お刺身の変わり天ぷら」「白いんげん豆のサラダ」「ライスコロッケ」etc
の文字が並んでましたが
これって和食材の洋風仕立てかなあ~?
「天ぷらってもろ和風じゃないっけ?」なんて突っ込み
とりあえず横においておいても
ちょっと微妙じゃありません???
それに質問の意図としては
「お勧めの一品を提案してほしかったんですけど・・・
質問の仕方が悪かったでしょうかねえ~??
あっ、でも味はまあまあ普通においしかったですけど。


ということで
〈今日の夕食献立〉はこの店で友人と頼んだメニューです
(私はどれも一口くらいしか頂いてませんっ・・・・
◆鮮魚のカルパッチョ
◆白いんげん豆のサラダ
◆お刺身の変わり天ぷら
◆湯葉シュウマイ
◆チーズ春巻き
◆漁師のペンネ
私の一押しは「白いんげん豆のサラダ
サラダといっても、すりおろしたヤマイモの中にインゲンが練りこんであって
それをセルクルで丸く成型した上にベビーリーフなどのリーフ類を散らしてありました。
どちらかというと「サラダ」というよりは「前菜」に近い一品です
(残念ながら写真撮り忘れました・・・)