今日は近くのスーパーの月に1度の大安売りの日
もちろん出かけました。それも朝早くから
いろいろ安かったので戦利品も盛りだくさん
その中でも「最優秀賞」は
「魚の盛り合わせ(5種類) ¥1000」
いや~丸ごとの魚(さばや鯛など)が5種類入って
なっなんと「¥1000 」
これはお買い得でしたねえ
ということで今日の夕食メインは戦利品らでつくった
「さばの野菜あんかけ」
(というのも、もやしやキャベツも安かったんで)
〈さばの野菜あんかけの作り方〉
(材料)
さば(人数分)・きゃべつ・もやし・にんじん・しいたけなど野菜類
顆粒のチキンコンソメ・酒・しょうゆ・お酢・片栗粉
(作り方)
1.まるごと1匹のさばの場合は3枚におろす。その後に半身を半分にして
1匹から切り身が4つできるくらいにするとちょうど良いと思います。
カットした後、水気をふき取り片栗粉をまぶします。
2.キャベツは1口大、にんじんやしいたけはもやしと同じ大きさにカットします。
今回はいろどりに最後にほうれん草を加えたのでそれももやし大にカットします。
3.油を熱してさばを揚げます。カラッと揚げた方がいいのでここでは
ゆっくり火を通します。
4.さばを揚げている間にフライパンに油をひき、にんじんを炒めて次にもやし・きゃべつ・しいたけと火が通りにくい順にいれて、チキンコンソメ・酒・水(大体大さじ1杯)
を加えて炒めます。きゃべつから水気が出てきたら、ほうれん草を加えて塩・コショウで味を調えます。最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
5.3で揚がったさばの上に4で作った野菜あんをかけて完成。
今日は野菜たっぷりのあんかけでした。
これはさばでなくても、いろんな魚で代用可能なので
それぞれ旬の魚でお試しください
魚のカリカリ感が好きな人は
野菜あんを別の器に載せて
食べる都度、魚にかけてもおいしくいただけますよ
〈今日の夕食献立〉
■さばの野菜あんかけ
■おから
■根菜の酢の物
■かまぼこ(頂き物)(高価なものらしくそのままでおいしかったです
)