昨日、母親が帰りに買ってきたからあげ・・・。
結局、昨日は食卓にのぼることはなく
というのも、
昨日、母親が帰ってきた時には
私が夕食作ってしまっていたので
あえて出すこともなかったのですよ~
しかしこれをそのまま今日出すには
ちょっとねえ~・・・
揚げ物って、次の日になると
どうしても油がまわってしまっていて
味がいまいち。。。。
だからなのかしら??
母親から
「このから揚げどうしたものか?」
と相談されて。。。。
・・・考え出したのが
「炒り煮」
から揚げの衣をある程度はがしてしまって
ごぼうやにんじんで煮てしまえええーーーー
もともと「炒り煮」は鶏肉を炒めるんだから
から揚げ『そのまま』ってわけにはいかないけど
衣さえとれば、反対に鶏肉を炒る手間が
省けていいんじゃない?
なんて考えてしまいました。。。。
そこで、家にあったごぼう・にんじん・しいたけでつくっちゃいました
「から揚げの炒り煮」
それがビックリ
おいしかったんですよねえ~
実はいつもの炒り煮よりおいしかった。
いやあ~「おいしい料理
」って
どこから生まれるかわかりませんね
〈から揚げの炒り煮の作り方〉
(材料)
から揚げ・ごぼう・にんじん・しいたけ・酒・しょうゆ・みりん
(このほかにもたけのこ・れんこんなどの根菜を入れてもおいしい)
(作り方)
1.から揚げの衣をとる。根菜類は大きさをそろえて、乱切りに。
しいたけは大きさによって4つか6つにカット。
2.鍋に酒・しょうゆ・みりんをいれて、しいたけ以外の野菜をいれる。
その上からひたひたになるくらいまで水を加えて、火にかける。
3.根菜類に火が通ったら、から揚げを加えて水けが3分の1くらいになるまで煮る。
4.しいたけを加えて、しいたけに火が通るまで煮る。
このまま冷めるまでおいておくと味がしみ込みおいしい。
から揚げの活用法をまだまだあると思います。
「これは」
と思う活用法がありましたら
ぜひコメントお願いします。
〈今日の夕食献立〉
■さんまの蒲焼
■から揚げと根菜の炒り煮
■トマトとオニオンのおかかサラダ
■豆腐の味噌汁
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
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