実家住まいですが基本的にオカズは自炊です。
時々メニューに詰まった時は缶詰に逃げています(笑)
ランチョンミート
左が悪名高きスパム(笑)
高濃度の塩分と油分は高血圧&高脂血の私にとっては食べちゃいけないモノだろうと思うのですが、他の食物だって程度の差こそあれ似たようなもんです。
仙人じゃないんですから雲や霞を喰って健康に過ごせるなんて事は有り得ない訳で。
一応このスパム、塩分を減らしたレ . . . 本文を読む
前回の「アンチョビ作戦」記事はこちら
その前回の反省を踏まえて再び作ってみました。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ・アッチューガ
またまた反省点いっぱいです(汗)
前回と同じく、アンチョビ缶は1缶使い切ったら多過ぎです。
かと言って余らせるとなると、どう保存して良いやら。
「明日もまた食べる」と言うのなら、他の容器に移して冷蔵庫で保存で良いと思うのですが。
パスタはそれほど頻繁に食 . . . 本文を読む
イタリア人の気質と言えばまず挙げられる「陽気で明るい」
その反面「いい加減なお調子者」と言う評価もあります。
でもこれに関しては凄くキッチリしているのだと実感しました。
バリラのスパゲティーニ
昨年12月に450g入りを2袋買って、パスタストッカーに開けて保管していました。
一食分は100gで、いつもきちんと量って使っていました。
で、今日の昼食で一食分つかいまして。
それで残ったのは . . . 本文を読む
先日の明太子スパに続いて今日はペペロンチーノを作ってみました。
あえるパスタソースとアンチョビ缶
まず麺は前回と同様に茹でます。
そして今回はペペロンチーノにアンチョビをトッピングする事にしてみました。
あれ?イタリア産じゃないんだ
・・・スペイン産ですね。
ちなみにアンチョビは英語でして、伊語ではアッチューガ(単)アッチューゲ(複)となるそうです。
開缶
アンチョビはカタクチイ . . . 本文を読む
とりあえずパスタをゆでてから考えていいか?
※本画像は拾い物の転載です。
ガールズ&パンツァー劇場版、対大学選抜戦の作戦会議でアンツィオ高校隊長のアンチョビが作戦案を募られた時に放った一言です。
バリラのスパゲティーニ
「バリラ」と聞いて元F1ドライバーのパオロ・バリラを思い出した方、マニアですね?(笑)
元カーレーサーでF1参戦経験もあるパオロ・バリラは、イタリアでシェア一位と言われ . . . 本文を読む
先日の「大洗上陸作戦」で購入したこちら・・・
涸沼産しじみ
大洗駅から見て山側の方に位置する涸沼(ひぬま)で取れたしじみです。
オフクロがこちらを出汁に使って味噌汁を作りましたところ、普段使っている某食材宅配のしじみよりも良い出汁が取れまして、とても美味しい味噌汁が出来ました。
これはリピート確定です、ちょっとまた大洗にしじみを買いに行って来ます(笑)
湯浅醤油 小原久吉商店 たまりし . . . 本文を読む
カテゴリは迷った末にこれで(笑)
お友達のブログでこんな記事が話題になっていました。
この中に1つだけ木星の衛星「エウロパ」がある、それ以外は全部「フライパンの底」…見分けがつく?
揚げ物鍋
今日の夕飯のおかずは鳥のから揚げでして、出来合いではなく自分で揚げた物でした。
片付けでその揚げ物の鍋から油を別容器に移し、ふとその鍋底を見た時にリンク先の記事を思い出した次第なのです。
使えそ . . . 本文を読む
大阪へ行く機会がある時、良く寄る場所があります。
阪神百貨店梅田本店の地下1階、フードコートの「スナックパーク」です。
無論デパートやスーパー等のフードコートはこちらにも有りますが、明らかに関東と関西の文化的な差異を感じる場所です。
一言で言えば「雑多」でしょうか。
縁日の屋台が軒を連ねている感じに近いかも知れません。
そのスナックパークが建屋の改装工事に伴い、今月17日で閉鎖されるそうで . . . 本文を読む
今日はルーシーの通院で大学附属病院へ行って来ました。
学食のカレー!
検査と投薬にちょっと時間が掛かる為、学生食堂で昼食に。
お昼を1時間以上も廻ってしまうと殆どのメニューが売り切れてしまうようです。
そんな中でも、カレーライスはやはり定番だからか量に余裕がある模様。
カレーは普通サイズで300円、サラダはタマゴとチーズのサラダで130円。
やはり学食は安くてボリュームが無いといけませんね . . . 本文を読む