実家住まいですが基本的にオカズは自炊です。
時々メニューに詰まった時は缶詰に逃げています(笑)
ランチョンミート
左が悪名高きスパム(笑)
高濃度の塩分と油分は高血圧&高脂血の私にとっては食べちゃいけないモノだろうと思うのですが、他の食物だって程度の差こそあれ似たようなもんです。
仙人じゃないんですから雲や霞を喰って健康に過ごせるなんて事は有り得ない訳で。
一応このスパム、塩分を減らしたレスソルトと言う商品もあるのですがぶっちゃけスパム喰うのに減塩なんてヤボな話です(笑)
右隣は同じようなランチョンミートですが少し小さな缶のチューリップ、これ実はデンマーク産です。
ねじ式
スパムですら缶切り不要のパッカンにしているのに(笑)
いまやこの手の専用工具(?)が付属しているのはコンビーフかチューリップ位しかありません。
この金具を取り外し、缶から飛び出したベロに引っ掛けねじねじ回して缶を開けるのは楽しいので廃れて欲しくないとひそかに思っております(笑)
シンプルにスライスしてソテー
チューリップはスパムほどスポンジーな感じは無く、やや硬めで塩気や油分も少ない感じです。
裏返すと、野菜炒めの具にした場合(沖縄のチャンプルーが代表格か)などでランチョンミートの塩気や油分が味付けになる料理だとチューリップでは物足りなく感じるか?あるいはスパムだと味が濃すぎと感じるか?
料理の材料としてなら味付けの自由度があると言う意味でチューリップの方が使いやすいかも。
一缶200gは一食分にはちょっと多いかな?と思いつつ完食です、ごちそうさまでした。
時々メニューに詰まった時は缶詰に逃げています(笑)
ランチョンミート
左が悪名高きスパム(笑)
高濃度の塩分と油分は高血圧&高脂血の私にとっては食べちゃいけないモノだろうと思うのですが、他の食物だって程度の差こそあれ似たようなもんです。
仙人じゃないんですから雲や霞を喰って健康に過ごせるなんて事は有り得ない訳で。
一応このスパム、塩分を減らしたレスソルトと言う商品もあるのですがぶっちゃけスパム喰うのに減塩なんてヤボな話です(笑)
右隣は同じようなランチョンミートですが少し小さな缶のチューリップ、これ実はデンマーク産です。
ねじ式
スパムですら缶切り不要のパッカンにしているのに(笑)
いまやこの手の専用工具(?)が付属しているのはコンビーフかチューリップ位しかありません。
この金具を取り外し、缶から飛び出したベロに引っ掛けねじねじ回して缶を開けるのは楽しいので廃れて欲しくないとひそかに思っております(笑)
シンプルにスライスしてソテー
チューリップはスパムほどスポンジーな感じは無く、やや硬めで塩気や油分も少ない感じです。
裏返すと、野菜炒めの具にした場合(沖縄のチャンプルーが代表格か)などでランチョンミートの塩気や油分が味付けになる料理だとチューリップでは物足りなく感じるか?あるいはスパムだと味が濃すぎと感じるか?
料理の材料としてなら味付けの自由度があると言う意味でチューリップの方が使いやすいかも。
一缶200gは一食分にはちょっと多いかな?と思いつつ完食です、ごちそうさまでした。
ありがとうございます(喜)
これは「シンプル イズ ベスト」の好例だったと思います。