まさかこれが手に入るとは思っていませんでした。 . . . 本文を読む
昨日の夕飯はこんなものを作ってみました。
チャンプルーのような何か
沖縄の郷土料理の代表格ですね、ゴーヤを具に使ったゴーヤチャンプルーや素麺を使ったソーミンチャンプルーと言ったところが有名です。
「チャンプルー」とは、琉球語で「ごちゃ混ぜ」と言うような意味の言葉で、その名の通り様々な具材を混ぜて炒めるのが基本で、味付けなどには特にルールは無い模様。
何故チャンプルーを作ったか?
冷蔵庫に . . . 本文を読む
お昼はラーメン、うどん、スパゲッティと麺類の事が多いです。
それぞれ味付けなどに工夫をしたり、一手間かけて飽きないようにしています。
今日はこんな感じです!
昨夜の残り
昨夜作った肉野菜炒めの残りです。
こちらを炒め直し、水溶き片栗粉を加えて餡を作ります。
サンマーメンです!
ラーメンは普通の縮れ麺に鶏ガラしょうゆスープ。
こちらの上に餡をかけると完成です。
サンマーメンは横浜発祥の . . . 本文を読む
ミートソースを作ってみました!
材料の一部
玉ねぎとにんじんはあらかじめみじん切りにしておきます。
マッシュルームはスライスをそのまま使いました、これもみじん切りにしても良いかも。
挽き肉は合挽きです。
炒めます
今回使うのは普通(?)のフライパンです。
オリーブ油で玉ねぎとにんじんを先に炒め、玉ねぎが透き通って来たら挽き肉を投入。
塩、コショウ、ニンニクもこの時に入れます。
トマ . . . 本文を読む
さて、先日購入した中華鍋で料理をしてみましょう。
主な材料
豚バラ肉、キャベツ、ニラ、それと画面には写っていませんがタケノコの水煮が材料です。
チューブ入りの調味料は甜麺醤(テンメンジャン)豆鼓醤(トウチジャン)豆板醤(トウバンジャン)です。
調理中
フライパンと違って底が丸いので、鍋の上で具材を返しやすいです。
しかし小さいとは言えこの鍋だけで850g有り、それに具材の重さが加わるの . . . 本文を読む
夕飯のおかずに炒め物を良く作るのですが、ついにこんな物を買ってしまいました!
中華鍋です!
直径は27cm、中華鍋としてはかなり小型ですね。
大きな物だとさすがに使い切れないだろうと思い、このサイズにしました。
しかし中華鍋は実用する前にやらなければいけない事が有るのです。
それは「空焼き」です。
鍋を強火にかけて熱し、錆び止めを落としてやらないと使えないのです。
最近のシステムキッ . . . 本文を読む
ラーメンは(も?)自作派です。
でも時間や気力が無い時はカップ麺にする事も良くあります。
日清ラ王 しょうゆ味
発売25周年となる本格派カップ麺の元祖です。
その「初代の味」を復刻させたとの事ですが・・・
ノンフライ麺
初代は生タイプ麺を使用していましたが、さすがにそこまでは復刻できなかったかな?
と思ったのですが、もしかしたら「当時の生タイプ麺より今のノンフライ麺の方が美味い」と言う . . . 本文を読む
唐突に海鮮物が食べたくなったのですが予算があまり無くて(汗)
超適当(汗)
そこで見切り品のマグロ切り落としを買って来た次第です。
このマグロの切り身を・・・
タレに漬け込みます
いわゆる「ヅケ」ですね。
タレはこのマグロ切り落としに付いて来た刺身醤油に少しみりんとダシ汁を加えています。
マグロをタレに漬けたらまんべんなく漬かるように時々かき回してやります。
漬ける時間は30分程 . . . 本文を読む
昼食は麺類の事が多いです。
基本的にラーメンとうどんが一日づつ交互で、時々スパゲティを挟んでまたラーメン・うどんと言うローテーションです。
昨日の昼食
味噌ラーメンです、麺は太麺です。
今回は具を「もやし餡かけ」にしてサンマーメン風にしてみました。
もやし一袋(200g)と市販の餡かけの素を使っています。
さすがにもやし200gだと多過ぎるので、作った半分を使っています。
トッピングに七 . . . 本文を読む
先日の記事の続きです。
ドゥーチェの指示とあらば!
食事しながらCDを聴ける環境は無いので食べながら聴く事は出来ませんけど(笑)
基本的には以前作った時と同じレシピですが、一つだけ変える事にしました。
アンチョビは瓶詰めの物です
缶詰だと開けたら使い切らないといけない気がするので(笑)
時々行くスーパーで見つけた瓶詰めのアンチョビを使ってみる事に。
スカーリアさんのアンチョビ
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