蒸し暑いです。
こういう時は冷たい麺ものが良いですね。
今日の昼食
ジャージャー麺です。
麺を茹でて冷水にさらしてタレを掛けるだけの簡単調理。
でも一応、具として刻んだきゅうりを乗せています。
と言うか、ジャージャー麺の具って他に何が有るかなぁ?
2食入り1パックで、2パック買うと安くなると言う事でまとめ買いしているので、具のバリエーションを考えたい所です。
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レトルトパックや小分けされた容器に付き物の「切り口」ってありますよね?
良く「こちら側のどこからでも切れます」と書かれていたりもするアレです。
アレって、切り始めは良いですけど切り終わりがダメだと言う事が良く有りませんか?
気をつけてもムダなのよ!
「切り口」と書いてある切れ込みから手で割けば切れ出すのですが、その反対側に切れ目が辿り着く頃には表裏で切断面がズレてしまい、最後の融着面で止ま . . . 本文を読む
と言う訳で今日は「阪神タイガース2013年ファン感謝デー」で甲子園球場へ日帰りで行って参りました。
イベントの内容は後日野球の話題専門の姉妹ブログ「虎々日記」で記事にします。
朝6時に自宅を出発し、夜8時には帰宅している滞在時間より移動時間の方が長い強行軍です(笑)
遠距離バンド「ASCOの部屋」ではリハーサル後にメンバーで食事に行く事が多いので、大抵の場合帰りの新幹線は東京行き最終or1本 . . . 本文を読む
今年2月の大阪ツアー以来「自分の原点である関東のうどんつゆ」を追い求めて来たのですが、ようやく一つの回答に辿り着いたかも知れません。
福南亭 料亭の味 関東風つゆ
「福南亭」は福南食品工業のブランドです。
この会社の製品は主に業務用として使われている様子。
実は元々、最寄りのスーパーでかなりお得感のある価格で販売されていたのを見かけ、冷しうどん用のつゆとして買って来て使っていたのですが、 . . . 本文を読む
最近の昼食は冷しうどんが多いです、と言うかソレばかりです(笑)
見た目じゃ判らないか(笑)
茹でた麺を冷水にさらして冷やし、汁も水で溶いた物か冷やし対応の麺つゆを使います。
具も温かいうどんと同様の組み合わせですが、冷しだと揚げ玉がふやけにくいですね。
さて・・・この冷しうどん。
薬味としておろしワサビか、それともおろしショウガか悩む所です。
まあ、どっちかじゃなきゃいけないと言う事も . . . 本文を読む
ネタ自体は結構前に押えていたのですが、なかなか記事にする機会が無くて・・・
きゅぴーん!!
MS-06FザクⅡです。
イ・トーヨ・カ・ドーで初陣の出撃準備をしていた所を強襲、ほぼ無傷の状態で鹵獲された機体です。
ザクとうふ
枝豆風味のおとうふです。
ついウッカリ買ってしまいました(笑)
原形を失いました(汗)
開けたお皿がお椀状だったので型が沈み込んでしまいました。
もはやザクか . . . 本文を読む
昨日の昼食は外出先でうどんでした。
かきあげうどん
都内某所、駅のすぐそばの立ち食いで注文。
これは典型的な関東のうどんです。
角が残ったかなり太めの麺で、コシは結構強かったです。
かき揚げは玉ねぎとにんじんで相当なヴォリュームがありました。
何よりもこの濃い色合いの汁!
甘味の強い味付けで、乗せたかきあげの油分が浮いて来る事で滑らかさが加わります。
ごちそうさまでした。
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天津炒飯を作ってみました。
材料等
市販の「かに玉の素」とタマゴ4個、これで2人前になります。
「チャーハンの素」は一袋が1人前です。
炒め中
撮影用に火を止めています(笑)
冷めたご飯を使っていますが、それでもジャポニカ米はペトペトになってしまいます。
これじゃチャーハンじゃなくてピラフです(汗)
とりあえず
出来上がったチャーハンは先にお皿へ盛り付けておきます。
かに玉 . . . 本文を読む
今回は記事タイトルが綺麗に決まったな、うん(笑)
調理中
ちょっとウソ(笑)
この写真は調理終了後の撮影です。
調理中じゃ写真を撮ってる余裕なんてありません。
市販の「かに玉の素」を使っています。
玉子と混ぜて焼くだけなので、手順としては簡単です。
でも玉子を格好良く焼くのって結構なワザだと思うんですよね・・・
フライパンから滑らせて空中に跳ね上げ、綺麗に裏返すのに憧れます。
(一応やっ . . . 本文を読む
ここ最近、昼食は必ずうどんと言う状態です。
麺はシマダヤの「太鼓判」でほぼ確定。
汁はトライアル中ですが、ヒガシマルうどんスープが手軽でお気に入りです。
具は天ぷらor揚げ玉に油揚げ、ワカメと刻みネギと言うスタンダードな内容。
で、たまにはカレーうどんにしてみようという事で・・・
カレーうどんの素
ふじっ子と言えば佃煮のイメージですが、こんな物も作っていたんですね。
見栄え的に、刻みネ . . . 本文を読む