笑顔みみの気まま日記

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モロヘイヤスープ!

2016-07-30 11:23:40 | お料理 & グルメ
タケちゃんマンさんからリクエストを頂いたので、以前作ったモロヘイヤスープの作り方を紹介します。

【モロヘイヤスープ(3人分】

☆ 材料
   鶏肉(牛肉でもOK) 1㎏  モロヘイヤ 500g(5束)
   ガーリック(みじん切) 大さじ2 コリアンダー 大さじ 1.5
   マーガリン  大さじ3  たまねぎ 1.5個  塩、コショウ 少々

☆ 作り方
   ① たまねぎ(丸ごと)と鶏肉を鍋に入れボイルする。
     肉汁は、後でスープとして使うのでたっぷりのお湯が良い。

   ② 肉の中まで火が通ったら肉を出し食べやすい大きさに切る。

   ③ フライパンにマーガリンを入れ、鶏肉をソテーする(ちょっと焦げ目)
     (肉にマーガリンを塗りオーブンで焼いてもOK)

   ④ モロヘイヤは水洗いし、水分をしっかり取る。
     (水分が無い方が良いので、調理の前に洗って乾かしておくか
      タオル、キッチンペーパー等で水分をふき取ると良い)
   
   ⑤ 葉っぱを1枚1枚取り、フードプロセッサーにかける。
     お茶の葉くらいになったらOK  ☞ ボールに入れる。

   ⑥ 肉汁 3~4カップを鍋にいれて温める。

   ⑦ みじん切りにしたガーリック、コリアンダーを ⑥ のスープに入れる。

   ⑧ 火を弱めて、刻んだモロヘイヤを入れひと煮たちさせる。

   ⑨ ひと煮たちさせたら火からおろし、ドロドロ過ぎたら残っている肉汁を入れ、
     少しなめらかにする。

   ⑩ フライパンにマーガリンを入れ、コリアンダーとガーリックが香るまで炒めて
     スープに入れる。

   ⑪ 火を止めて、ふたをしないで2~3分蒸らす。 ☞ 混ぜないでね。

   ⑫ お皿にご飯と肉を盛り、モロヘイヤスープを入れる。☞ カレーのように食べると美味しい。




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