桜が咲くのが待ち遠しい日々 〜転勤族の妻のシアワセ〜

2人暮らし30代転勤妻のひとり言です。転勤先(長野市)で過ごした日々を振り返ることができるようにブログを始めました。

転勤族の妻の異動内示日のこと(2019)

2019-02-07 19:21:00 | 日々のこと
2月になり、主人の異動の内々示があり、
新潟へ戻ることになりました。

その日の私は、いつも通りに出勤しており、主人からのメールで、報告を受けました。受信は9時頃でしたが、お昼休みに入ってから気が付きました。異動の内々示の予定日より一日早かったので、主人からの連絡を気にしていませんでした。

メールを見た瞬間、地元に戻れるんだと安心して体の力が抜ける感じがしました。

職場の方に、どう報告しよう…新居は、どこになるだろう…引越業者は3月末に頼めるかだろうか…4月に向けて考える事がたくさんあります。

長野から足を延ばしてー東京、横浜(2019/1)

2019-01-21 20:31:00 | 趣味のこと(旅行、音楽など)
昨年末に長野から関東へ戻った同い年の友達に会いに行って来ました。
今回は土曜日でしたので、首都圏週末フリー乗車券で特急券を購入して新幹線にしました。高速バスのことが多いので新幹線は久しぶりでしたが、新潟市から向かうより、時間が早くて感動します。
首都圏週末フリー乗車券は範囲が広く、友達と上野で会う予定でしたが、午前中は横浜方面に行きました。
初めて関内駅で下車して、横浜スタジアムを通り、横浜情報文化センター内の放送ライブラリーに向かいました。快晴でしたので、窓から富士山がすごく良く見えました。今年は良いことがあるのではないかと明るい気持ちになりました。新潟出身だと富士山を見る機会がなかなかないので、諏訪などから見える遠い富士山にも、すごく感激します。その後は、歩いて山下公園から中華街へ。またゆっくり来たいです。

上野で友達に会って、アトレでお茶をしました。旦那さんと娘さんにも挨拶できて嬉しかったです。娘さんは産まれた時に長野の産院に顔を見に行かせてもらったので感慨深く思います。近況を聞いていると地元へ戻り、とても楽しそうでした。私も次に会う時は、新潟の話ができたら良いです。次は東京オリンピックのあたりで会えたらいいねと言いながら、手を振りました。
上野を出て、舞浜に向かいました。ディズニーランドが35周年なので、パークには入りませんでしたが雰囲気を味わえただけで大満足でした。

寒い長野へ戻りました。次に東京へ行く時は、どこから向かっているのでしょうか…
首都圏週末フリー乗車券は、使い勝手抜群でした。新潟県内は長岡から使える様なので、機会があればまた使ってみたいです。


転勤族の妻の年末年始のこと(2018−2019)

2019-01-15 15:37:16 | 日々のこと
前回の年末年始は、大晦日からお正月を長野で過ごしました。
今回は新潟で年末年始を過ごしました。

初詣は善光寺へ。
1月7日から15日の間に行われている儀式「御印文頂戴」で、僧侶に御印文を額に当てていただきました。

参拝後は、長野駅前で買い物をしました。

冬の澄んだ青空が気持ち良い一日でした。
2月に入ると主人の異動内示があります。
どうなるのでしょう。もしかしたら、地元ではない場所への異動かもしれないし…年が明け、緊張してきました。


転勤族の妻が長野でやってみたいこと11〜長野市ボブスレー・リュージュパーク〜

2018-12-11 14:44:22 | 長野を楽しむ
戸隠方面へ向かう途中、長野市中曽根にある長野オリンピックで競技会場となった長野市ボブスレー・リュージュパーク スパイラルに行って来ました。世界最南端にある施設だそうです。

職員の方が出てこられて、管理棟内の展示室を案内してくださいました。
競技で使用された実物が展示されており、ボブスレー2人乗りに試乗しました。
見た目以上にコンパクトな作りで、氷の上でスピードが出るのを想像すると……
山の上にあるコースのスタート地点へも行けるそうです。

長野市直営の施設でオリンピック後は施設の維持に多額の費用が必要とされ、また施設の老朽化とアジア唯一だったが平昌オリンピックで同様の施設ができたこともあり、今後の運営が問題になっていて、よく地域ニュースで耳にしていました。実際訪れることができ貴重な経験になりました。

転勤族の妻が長野でやってみたいこと10〜ハンバーグ〜

2018-12-10 15:48:31 | 長野を楽しむ
炭火焼き俵ハンバーグ&ステーキ ドンキホーテに行って来ました。
長野市民に愛されているお店だそうで、気になっていました。
上松店に行ったのですが、店内は広々としており、壁に大きなドンキホーテの絵が描かれていました。
俵ハンバーグを待っている間、席からガラス越しに炭火でお肉を焼くのが見えるので、お腹が更に空きました。
お店の方が木のプレートの上に金属のハンガーの様なもので熱々の鉄板を置き、ナイフで半分に切り分け、更に熱を加え、焼き加減を調整して下さいます。
レアの柔らかいお肉をガーリックソースでいただきました(>ω<)
お肉そのものの味が口いっぱいに広がり、とても美味しかったです。
付け合わせは、大根の角切りで珍しかったですが、さっぱりしていてお肉との相性が抜群でした。
次はステーキをいただきたいです。