今日はとある資格の2次試験日でした。
とある資格というのは・・・ワインエキスパート。
なんとなーく始めてしまったものの、結構覚えることがたくさんあって
好きじゃないとできないなぁ、とつくづく思う日々。
1次試験が終わってから合格!!したのはいいけれど、
次の2次までの約1ヶ月間、勉強し続けなくてはいけないので結構だるかった
ここ1週間は毎日テイスティングの訓練・・・といってもその後どーしてもワインは捨てられず、飲んで結局酔っ払ってしまい、勉強になっているんだか、いないんだかという具合。
でもよーやく終わりました!!
合否は別として、勉強をしようという意欲が生まれただけでも良かったかな。
これからが本当の勉強だけど。
という事で、ご褒美という意味もあって、お気に入りのフレンチレストラン
メルヴェイユに行きました♪
8,400円のコースを注文。
一品目のアミューズ。
かぼちゃのスープに小さくカットされたベーコン
このベーコンが美味しい♪もうちょっと食べたかったな。
オードブル
私はブーダンノワールとフォアグラのミルフィーユ風(だったかな?)
うーん、見事な組み合わせ♪
夫はフォアグラと白レバーのテリーヌ
これも素敵な組み合わせ♪
これに合わせて
アルザスのオステルタグ フロンホルツ・ミュスカ
ビオデナミ栽培のぶどうから造られているらしい。
ライチや白い花の甘い香りがふわっと広がって幸せな気分になります♪
魚は確かカレイだったかな。
下に敷いてあるとろけるような茄子と、トマトのエキスの入ったというソースが
相性ばっちり♪
皮がパリパリ、中はしっとり、こんな風に魚が焼けるようになったらいいなぁ。
お肉は、大好きな
仔羊のロースト♪
夫はほほ肉の煮込み
これに合わせて赤ワインをグラスで追加
デザートは
私は抹茶のブリュレ
隣のゆずのシャーベットでさっぱりします。
夫はピスタチオのムース入りのチョコレートケーキ(だったかな)
添えられているカフェのアイスがすごーく濃厚でした!!
今日も大満足でした♪
さて、次はいつ来れるかなぁ。
とある資格というのは・・・ワインエキスパート。
なんとなーく始めてしまったものの、結構覚えることがたくさんあって
好きじゃないとできないなぁ、とつくづく思う日々。
1次試験が終わってから合格!!したのはいいけれど、
次の2次までの約1ヶ月間、勉強し続けなくてはいけないので結構だるかった
ここ1週間は毎日テイスティングの訓練・・・といってもその後どーしてもワインは捨てられず、飲んで結局酔っ払ってしまい、勉強になっているんだか、いないんだかという具合。
でもよーやく終わりました!!
合否は別として、勉強をしようという意欲が生まれただけでも良かったかな。
これからが本当の勉強だけど。
という事で、ご褒美という意味もあって、お気に入りのフレンチレストラン
メルヴェイユに行きました♪
8,400円のコースを注文。
一品目のアミューズ。
かぼちゃのスープに小さくカットされたベーコン
このベーコンが美味しい♪もうちょっと食べたかったな。
オードブル
私はブーダンノワールとフォアグラのミルフィーユ風(だったかな?)
うーん、見事な組み合わせ♪
夫はフォアグラと白レバーのテリーヌ
これも素敵な組み合わせ♪
これに合わせて
アルザスのオステルタグ フロンホルツ・ミュスカ
ビオデナミ栽培のぶどうから造られているらしい。
ライチや白い花の甘い香りがふわっと広がって幸せな気分になります♪
魚は確かカレイだったかな。
下に敷いてあるとろけるような茄子と、トマトのエキスの入ったというソースが
相性ばっちり♪
皮がパリパリ、中はしっとり、こんな風に魚が焼けるようになったらいいなぁ。
お肉は、大好きな
仔羊のロースト♪
夫はほほ肉の煮込み
これに合わせて赤ワインをグラスで追加
デザートは
私は抹茶のブリュレ
隣のゆずのシャーベットでさっぱりします。
夫はピスタチオのムース入りのチョコレートケーキ(だったかな)
添えられているカフェのアイスがすごーく濃厚でした!!
今日も大満足でした♪
さて、次はいつ来れるかなぁ。
素敵なお料理ですね
おいしそう
おいしいレストランに出会えると心が弾みますね
素敵なお料理ですね
おいしそう
おいしいレストランに出会えると心が弾みますね