今日は実家の両親と妹・私たち夫婦で新年の食事会
毎年恒例になりつつあるロウホウトイへ
去年の記録はこちら
一昨年の記録はこちら
今回は好きなものをアラカルトで注文することにしました
ヱビスの生ビールとともにいただいた前菜は
豚バラ2種 皮がパリパリでシューシーな私の大好きな前菜
蒸し物は
皮がもっちりと伸びる五目蒸し餃子は、XO醤のタレで。
肉汁たっぷりの小龍包
続いて揚げ物
海老味噌風味の手羽先
カリカリに香ばしく揚げられていて海老味噌の風味は控えめ
湯葉揚げ サクサクの衣は口に入れた瞬間にホロホロっとくずれていい食感
メインの海老マヨ
ぷりっぷりの海老にこのなんともクリーミィーなマヨネーズソース
そして今日一番のヒットは・・・
もずくと牛タンの煮込み
トロトロに柔らかく煮込まれた牛タンにビーフエキスたっぷりの煮汁を吸ったモズク
酸っぱくないもずくを食べたのは初めて
こんな食べ方もあるんだぁ。
〆はもやしと黄にらの焼きそば
デザートは大好きな杏仁豆腐
見た目よりもあっさりと食べられます。
今度はランチに来たいなぁ。
毎年恒例になりつつあるロウホウトイへ
去年の記録はこちら
一昨年の記録はこちら
今回は好きなものをアラカルトで注文することにしました
ヱビスの生ビールとともにいただいた前菜は
豚バラ2種 皮がパリパリでシューシーな私の大好きな前菜
蒸し物は
皮がもっちりと伸びる五目蒸し餃子は、XO醤のタレで。
肉汁たっぷりの小龍包
続いて揚げ物
海老味噌風味の手羽先
カリカリに香ばしく揚げられていて海老味噌の風味は控えめ
湯葉揚げ サクサクの衣は口に入れた瞬間にホロホロっとくずれていい食感
メインの海老マヨ
ぷりっぷりの海老にこのなんともクリーミィーなマヨネーズソース
そして今日一番のヒットは・・・
もずくと牛タンの煮込み
トロトロに柔らかく煮込まれた牛タンにビーフエキスたっぷりの煮汁を吸ったモズク
酸っぱくないもずくを食べたのは初めて
こんな食べ方もあるんだぁ。
〆はもやしと黄にらの焼きそば
デザートは大好きな杏仁豆腐
見た目よりもあっさりと食べられます。
今度はランチに来たいなぁ。