先週末、ドタバタと関西方面へ遊びに行ったわけです。
で、帰りの新幹線まで少し時間があったので、
大阪駅、梅田界隈をちょろちょろしてました。
この辺、ここ数年で随分綺麗になって、
大阪駅ビルとかちょっと行って見たかったので。
まあ、下調べもしてないので、
どこに何があるのかさっぱり分からなくて玉砕(涙)
歩きつかれた昼下がり、
どこかで休憩したいんだけど、
連休の午後、どこのカフェも大行列。
スタバとかドトールなんかもってのほか。
聞いたこともないような喫茶店まで人でいっぱい。
あーもう新大阪まで戻ろうか、
と、テナントビルから出てみると、
ノースゲートとサウスゲートを結ぶでっかい渡り廊下(←をい)、
CMなんかでもよく登場する時計台のある広場に、
(「時空の広場」という場所らしいです)
ポツンと屋台(←をい)のオープンカフェが!!
ここなら行列も出来てないし、
むしろ店員さんが呼び込みをやっているほどだ。
あそこで休憩しようじゃないか。
寒かったけどちょっと炭酸が欲しかったので、
自分はクリームソーダ、
相方は温かいの、ということで「エスプレッソダブル」を。
オーダーしようと受付のところに行くと、
なにやら先客のご婦人が店員さんと軽く揉めている。
何でしょうね、と思いつつ順番が来たので注文。
しばらくして頼んだものが出来上がり、
カウンターへ取りに行くと、店員さん
「これはエスプレッソというもので・・・」
いや、知っとるがな、それくらい。
と、カップを覗き込んでみると、
・・・・・原液!?
と固まってしまうくらい、
コーヒーは、カップの4分の1くらいしか入ってない(汗)
・・・こ・・・これで出来上がりでつか!?
店員さん「苦いのでお砂糖をたっぷり入れていただくのですが、どうしましょうか?」
いや、どうしたもこうしたも、
事態を飲み込めずにあわあわしていると、
「シュガーは2袋お付けしますね」とトレーに乗せられた。
そうか、あのご婦人は、このエスプレッソのことで店員さんに問いただしていたんだ・・・
吹きっさらしのベンチに注文した品を持っていくと、相方も「・・・・え?これだけ?(涙)」
そりゃそうだ。寒いから注文したのに、一口サイズとは・・・
風がびゅーびゅー吹くもんで、
買ったばかりのエスプレッソも、
手で押さえてないと飛ばされそう(汗)
さっきのご婦人、今度は「店内で飲めるところはないの?」と店員に聞いていた・・・
さらにその後、あらためて別の(普通の)コーヒーを注文し直していた・・・
この時間に行列が出来ない理由が分かったよ。
あの量で出すんだったら、
せめてカップを小さくしようよ(涙)
で、帰りの新幹線まで少し時間があったので、
大阪駅、梅田界隈をちょろちょろしてました。
この辺、ここ数年で随分綺麗になって、
大阪駅ビルとかちょっと行って見たかったので。
まあ、下調べもしてないので、
どこに何があるのかさっぱり分からなくて玉砕(涙)
歩きつかれた昼下がり、
どこかで休憩したいんだけど、
連休の午後、どこのカフェも大行列。
スタバとかドトールなんかもってのほか。
聞いたこともないような喫茶店まで人でいっぱい。
あーもう新大阪まで戻ろうか、
と、テナントビルから出てみると、
ノースゲートとサウスゲートを結ぶでっかい渡り廊下(←をい)、
CMなんかでもよく登場する時計台のある広場に、
(「時空の広場」という場所らしいです)
ポツンと屋台(←をい)のオープンカフェが!!
ここなら行列も出来てないし、
むしろ店員さんが呼び込みをやっているほどだ。
あそこで休憩しようじゃないか。
寒かったけどちょっと炭酸が欲しかったので、
自分はクリームソーダ、
相方は温かいの、ということで「エスプレッソダブル」を。
オーダーしようと受付のところに行くと、
なにやら先客のご婦人が店員さんと軽く揉めている。
何でしょうね、と思いつつ順番が来たので注文。
しばらくして頼んだものが出来上がり、
カウンターへ取りに行くと、店員さん
「これはエスプレッソというもので・・・」
いや、知っとるがな、それくらい。
と、カップを覗き込んでみると、
・・・・・原液!?
と固まってしまうくらい、
コーヒーは、カップの4分の1くらいしか入ってない(汗)
・・・こ・・・これで出来上がりでつか!?
店員さん「苦いのでお砂糖をたっぷり入れていただくのですが、どうしましょうか?」
いや、どうしたもこうしたも、
事態を飲み込めずにあわあわしていると、
「シュガーは2袋お付けしますね」とトレーに乗せられた。
そうか、あのご婦人は、このエスプレッソのことで店員さんに問いただしていたんだ・・・
吹きっさらしのベンチに注文した品を持っていくと、相方も「・・・・え?これだけ?(涙)」
そりゃそうだ。寒いから注文したのに、一口サイズとは・・・
風がびゅーびゅー吹くもんで、
買ったばかりのエスプレッソも、
手で押さえてないと飛ばされそう(汗)
さっきのご婦人、今度は「店内で飲めるところはないの?」と店員に聞いていた・・・
さらにその後、あらためて別の(普通の)コーヒーを注文し直していた・・・
この時間に行列が出来ない理由が分かったよ。
あの量で出すんだったら、
せめてカップを小さくしようよ(涙)
最近のスタバとかそっちのカフェに慣れてると、でっかいカップにたっぷり・・・ってイメージが強くて、
カップは大きいのに中身がちょろ・・・って目の当たりにすると一瞬「何か試されてる?アタシ?」って思っちゃいます(笑)
しかしカフェラテならともかく、エスプレッソって元々量少ないですよね?
しっかり180ccも寄こされても困るような。
いや私は呑みきれますけどね、はい。
最初からちゃんと説明すれば、納得しない人は注文しないし。
それでも欲しい人はそれで注文するんだけどね。
寒いから(殆ど屋外だから~)人が少ないのかもだけど、それだけじゃないと思ふ。
●桜さん
そうですね、紙のカップで、多分それくらいだと思います。
そもそもあの入れ物に入れちゃいけないなぁ。
絶対、何かの間違いと思うか、「え?この後何を混ぜるの?」って思うさ。。。
それにしても、大阪駅、綺麗になりましたね。新大阪駅ももうすぐ改修完了かな?
それっぽっちにでっかいカップは頂けませんねぇ
大阪だとお砂糖+牛乳つけたげた方が喜ばれる(それカフェラテ)
スタバであまーいのを頼んだあと口直しにエスプレッソ頼むんですけど、デミカップに入って出てきますよ~
そういうのにシビアなお客様も多いのでは?
なんか、砂時計スタートしてる感じ