何気にテレビを観てたら京都の「精進料理」の話をしていて、
某有名なお寺で精進料理を作っている料理人の方が出ておられた。
今時の「精進料理」、って事で「デザートも作ってます」という事で、サツマイモをバターで炒めたものを紹介されてまして、
あまり詳しくないので、目から鱗、は素人ゆえかも知れませんが、
バターは良いのですか?という質問に「牛乳は自然と出るものであって、殺生では無いので」と答えられた。
なるほど。いや、まあ、「折り合い」ではあるかも知れないのだけど、確かにそれはそうだな、と思った次第。
日本文化、奥深い。
某有名なお寺で精進料理を作っている料理人の方が出ておられた。
今時の「精進料理」、って事で「デザートも作ってます」という事で、サツマイモをバターで炒めたものを紹介されてまして、
あまり詳しくないので、目から鱗、は素人ゆえかも知れませんが、
バターは良いのですか?という質問に「牛乳は自然と出るものであって、殺生では無いので」と答えられた。
なるほど。いや、まあ、「折り合い」ではあるかも知れないのだけど、確かにそれはそうだな、と思った次第。
日本文化、奥深い。