♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

ハリボー

2016-06-20 17:01:58 | Weblog
毎週ほぼ土曜日に

一週間分のお買い物をまとめてしています。

エバリンがばばの所にきてくれるので…

大体一緒にお買い物をします。

その時には…

買うものないでしょってエバリンに言われるんですが…

カルディと舶来屋(輸入品)さんは一通り見回らないと気がすまないmikaちゃん

先日は…檸檬の『こころ』を買いに行った時に見つけちゃったんです。

コレ



ハリボーグミ

ドイツのお菓子で色々種類がでてますよね。

そ~なんです。セール中だったんです。お安くなってたんです。

なので…ついつい…手に取ってしまって…

このグミ…噛みごたえがあって大好きなんです

でも…食べ始めると…

やめられない止まらない~状態でヤバイんです

ネットで見ていたらこのハリボーグミでアイスキャンディー作ったり

するのが流行っているそうです。

mikaちゃんの場合はキャンディー作る前になくなっちゃいますけど

ハリボーのセール7月いっぱいみたい

嫌だなぁ~また買っちゃいそうだなぁ~

因みにきなたんmikaちゃんが食べてたら

興味津々で欲しがったので…小さく切ってちょこっとあげたら…

弾力ありすぎ…噛みごたえありすぎ…でお好みじゃなかったみたいで

ぺってしてました(笑)

確かに…きなたんあんまり噛まないで飲み込んじゃうから

消化にわるそうだから食べない方が正解かも


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鶏皮

2016-06-20 07:39:16 | Weblog
昨日は…

午後からきなたんのトリーミング

予約を入れていたのですが…

土曜日のレッスンの時に先生に

明日の(違うクラス)レッスン来てもいいわよって事で…

急遽レッスン参加(特訓)になったので…

予約変更してもらいました~

もぅ大分毛が伸びてぼさぼさ状態のきなたん

今週末は土日両日フラの予定(日曜本番)が

入っているので7月迄ぼさぼさのままかなぁ~

っと思っていたのですが…

木曜日にばばの骨折が一週間たつので

病院に付き添う事になり会社お休みできそうなので…

木曜日にきなたんのカットもしてもらう事にしました

そのただ今ちょっとぼさぼさきなたん

相変わらずご飯食べたり食べなかったり…

ベタベタしたりシカトしたり…

自由人してます(笑)



昨日はフラのレッスンから夕方帰宅して…

ムネ肉の下処理(皮はゆでてきなたんへ)していたら

珍しく…キッチンにやってきて…

お腹すいたよぉ~なんかちょうだい~状態

なので速攻で

鶏皮に人参とインゲンをプラスしてあげたら完食

ササミより皮の方が脂がある分美味しいのかなぁ

mikaちゃんは脂多いのはNGなので…

きなたんが皮食べてくれるとなんですけどね



今週は週中でが降るみたいだし…

湿気でムシムシしそうですが…木曜日お休みできるので

日曜日の本番に備えて…しっかりで練習しないと~

今回もヤバイっす

きなたん今週も元気に頑張ろうね


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ポン・デ・ケージョ

2016-06-20 06:54:25 | Weblog
遅くなってしまいましたが…

ともさんからポンデのレシピをとリクエストがありましたので…UPします。





★ポン・デ・ケージョ(プレーン&トマト)各16個

≪材料≫

 ☆プレーン
 
 A
  白玉粉  120g
  塩    小さじ1/4
  牛乳   140~160cc
 
 B
  薄力粉  20g
  卵黄   1個分
  粉チーズ 80g
  サラダ油 小さじ2
 
  ピザ用チーズ 30g


☆トマト
 
 A
  白玉粉  120g
  塩    小さじ1/4
  トマトジュース(無塩) 140~160cc
 
 B
  薄力粉  20g
  卵黄   1個分
  粉チーズ 80g
  サラダ油 小さじ2
 

★下準備

 白玉粉をビニール袋に入れて麺棒等でたたいて細かく砕いておくと
 混ぜた時に白玉粉のプチプチが残らないです。
 
 発酵なしなので途中でオーブンに予熱を入れておく
 
  プレーンorトマト生地に上記以外のフィリングを入れる場合は
 カットetcしておく 

≪作り方≫

☆プレーン
  1  Aの材料白玉粉・塩をボウルに入れ混ぜる
    牛乳を様子を見ながら少しずつ加え均一に混ぜる
    (牛乳・トマトジュースの量は季節or白玉粉によって若干かわるので
    AB全部混ぜた時点で耳たぶ位の硬さになればよい・調節)

  2  スケッパーで1の生地をすくって上からたらした時に生地がリボン状に
    なる位の硬さにする
 
  3  3にBの材料を加えスケッパーでおさえたり混ぜたりしながら均一にする
 
  4  台の上に出して材料のむらがないように均一にこねる
    生地が硬いようなら牛乳を加えて耳たぶくらいの硬さに調節する
 
  5  生地を広げ生地の半分にピザ用チーズをのせ半分の生地を重ねて
    半分に切りまた重ねるを3~4回繰り返しピザ用チーズを混ぜ込む
 
  6  5の生地を四角くまとめてスケッパーで16分割する(1個ずつ計量しても良い)


    


  7  6の生地を丸めてクッキングシートを敷いた鉄板にのせて焼く
    焼成時間  電気=180度 22~27分
          ガス=170度 22~27分

オーブンによってくせがあると思うので焼き色等を見て時間はプラスマイナスして下さい。

 ☆トマト
 
   上記プレーンと作り方同じ
   牛乳の代わりにトマトジュース使用
   私は ベーコン(細切り)&バジル・黒胡椒を上記5ピザ用チーズ入れ込みと
   同じ時に入れて混ぜ込んでます。

 ☆アレンジ

    干しエビ・枝豆・オリーブetcお好みで!



    発酵がいらないので混ぜて焼くだけなので簡単にできると思います。
        入れるベーコン・ハム等の味で塩加減にかわりますが
        胡椒(好み)・塩は割としっかり目にした方が味がボケない気がします。
 

 



コメント (2)
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