Miistyle.JP

Miistyle.JP

飛行機 

2012-01-29 07:31:00 | 子供 日常 つれづれ
主人が日本出張から戻ってきた。しかも、土曜日の朝6時半にブザーを鳴らされ、超不機嫌な私(笑)。
新しくできた便らしく、予定より2時間ほど早く着いたみたい。追い風の影響でと言ってたらしいが、二時間ほども早まるのか??
まだ、運行して一週間ほどなので、誤差があるのか??
なぞだ。

息子がドイツのルフトハンザの飛行機に乗りたがっているが、まだ願いは叶っていない。

私らも、今度一時帰国の際は、この羽田直行便に是非乗りたい。
羽田~成田間の移動も大変だもん。

今頃になり、ボストンと東京の直行便も出来ると聞いた。
10年前はなかった。宮崎なので、一時帰国に移動だけでまるまる24時間もかかっていた。
フランクフルトは東京の直行便あるので、11~12時間くらいなら、まだ楽だ。
さらに、今回羽田便ができて、本当に良かった。
主人も機内で足を伸ばすと前が広かったらしく良いと言ってた。

写真の787は、一度売り切れて、また今日入って偶然買えたらしい。
意外とお高いのね。重いし。持ち上げてみてびっくりした。

てっきり、息子にと思っていたが、自分のコレクションらしいよ?(笑)。
息子はルフトハンザの模型の前輪を折ってしまい、昨日、娘にちくられていた。
母は、知らん振りしてあげていたのに(笑)。

次回は、重くない、実際に遊べるお土産を息子に買って来るそうだ。
母の言うこと聞くように言って出かけたのだったものね。
良かったね。

ちなみに、お土産は、なぜか、お寿司のにぎりの消しゴムセットだった(笑)。
二人とも喜んでいた。
私もお化粧品や、先が0.5ミリの水性ペンや筆ペン、お弁当用に、震災以降、今は殆ど入荷されてない日本のふりかけや、高くて勿体無くて買わない鰹節(笑)も頼んでいた。
いつもは、娘の弁当にしか使わないふりかけを、贅沢にかけたご飯が美味しかった(笑)。
ふりかけさえもありがたいと感じる海外生活(笑)。

来週はいよいよ息子の面談がある。
幼稚園楽しみだが、昼間のデート相手がいなくなって、母は暫く寂しいかも。



ご飯パンどうしちゃったの。

2012-01-28 06:28:00 | 子供 日常 つれづれ
初めて作ったご飯パンが、ふっくらとうまく行ったので、あれから3、4回ほど焼きました。

はまったら、飽きるまで続けるタイプみたい^^;;。

日本から持ってきていた貴重な国産強力粉がなくなったので、ドイツの小麦粉を使ったのです。
日本のに比べ、キメが荒い気がします。

ドイツで小麦粉は”Mehl”と言うらしく、数字が大きくなるにつれて強いらしいので、405の上の505という数字の粉を買いました。安いので有機のBIOで。

実際405が薄力粉、505は日本で言うところの中力粉位になるそうです。

505で大体皆焼くそうです。これ以上の数字で750、1150になると色付きになるらしい。
ブラウンとかの自然なパンのことなのでしょうかね?

最初のと全く同じ配合で、違うのは粉だけでした。
早焼きはだめとあったので、ちゃんと4時間コースで。

なのに、出来上がりは最悪down_slow
膨れるどころか、陥没です…ase2

それから、周りの方から情報を集め、405の薄力粉でも、”Ja”ブランドのは安くても、グルテンが多いから膨らむと聞き、49セントで山積みセールになってるのを見つけたときに、買いました。
それにしても1キロ49セントってありえないほど安い~!
流石パンの国だわ。

それも、だめ…。陥没。しかし、グルテンの量が多かったのか、若干増しに。

それから、また他から、情報を入手。日本パンが恋しい人が多いので、結構パンを焼く方が周りに多いのですね。皆、工夫してるなあ。

今度は、生のイーストが25セント~40セントと安くで買えるとわかり、早速生イーストで焼いてみました。ドライイーストより、膨らみがよいとか。

ご飯入れるから水も減らしたほうが良いと聞いて、気持ち減らしました。
ところが、最悪の結果です…。
これは、4時間かけて、何を作ったのでしょうというほど悲惨です…(泣)。
機械よ、一生懸命こねてくれたのに、この結果とはごめんなさいという感じ^^;;。



生イーストだからか、強烈なイースト臭とともに、茶色い塊が…。
これはいくらもったいなくても、イースト臭きつすぎで、食べれませんでした(泣)。
パンを焼くときのイーストの臭いが好きなのですが(変わってる?)、これは強すぎた。

3度目の正直ならず…。
お友達も作ってわざわざ試食に持ってきてくれた。ふくらみは日本の粉に比べ悪いが、普通に焼けていた。でも、いまいち、モチモチ感は少なかった。
はて、何が悪いんだろう???
やはり、機械は、日本の湿度や、粉の条件で、最高の力を発揮するように研究されているのでしょう。
それを無理やり、よその国の粉や、環境で、しかもご飯を入れる私が、強引なのだな。

ここまできたら、悔しいので、情報で聞いていた物をまたまた、買ってきた。
何でしょう?
そう、グルテン粉です。高かった(笑)。6ユーロ50セントもした(笑)。
BIO専門ショップで扱っていて、まさしく”Gluten pur”と書いてあったので見つけられました。
BIOショップにあるということは、ベジタリアンとかがタンパク摂るのに使うのか???
という新たな疑問も出てきましたが。
肉の真似のコーフーとかも小麦粉こねないで出来るのかしら(見ただけで、コーフーは流石につくってないよ 笑)?とか想像が広がりますが。

脱線しましたが、4度目こそは、グルテンを使ってみて、再度トライしてみます。

その前に、一度、ご飯を入れないパンで試さなきゃだめかなあ(笑)。
あ~、どうしたら、うまく焼けるの~?誰か教えてください。

bioショップに米の粉も売ってました。でも日本のスティッキーなのではないからきっとだめだろうな。
ドイツの美味しい米の基準は、フォークから、ぱらぱらと落ちるのが一番素晴らしい米なのだとドイツ語講座の先生から教わった。国が変われば、基準も変わる。面白いね。
ご飯がだめなら上新粉がベストか?

ビーズ道ならぬ、ドイツ小麦粉パン道でした。

あ~、おいしいご飯パン食べた~い!



ビーズ道 また発明。

2012-01-18 05:53:00 | ビーズ
気温がとうとう氷点下になってきましたsnow

明日は、娘の学校で餅つき大会。いつもなら、嫌々やる時間割や準備を、いそいそとやっていました。エプロン、タッパー、マスクに名前書いて気合入ってるようです。

余りにも寒く、ちょっと咳をしている息子はあまり外に連れ出したくないので、ビーズをやっていました。息子は隣でアイロンビーズです(笑)。車を作っていました。
集中力無いので、アイロンビーズは集中させるのに丁度よいわ。

写真左から ZULUのスパイクのパターンです。
真ん中ピンクと、右端黒は同じに見えませんか?

が!似て非なるものなんです。またステッチを発明!?しちゃいました。
ずっと前から、風船のようなコロンとしたボールをひと筆書きスタイルで編みたいとず~っと考えていました。何度もトライしたけど、出来ないの…symbol6
結局できたのは、画像だが。

ZULUのスパイクだと、最初に長さを決めてしまわなければならないという欠点があります。
でも、この編み方なら編みながら長さを決められるのでよいです。
試し編みをしては、解きの繰り返しの連続でした。
風船にはならないけど、とりあえず可愛いから私的にはOKokかな。



下の赤いミニ薔薇ネックレスは上のピコットスパイクの副産物。
途中で、もう出来ないよ~と飽きて、その針を置いたときのステッチの緩みの形状からピン!lightと来ました。
思いついたうちにと、手元にあるビーズで試して辿りつきました。
写真じゃ伝わらないけど、一応、3Dで、ミニミニ巻き薔薇にになっているの~~item2
しかも、一筆書きなんです。
これを発明といわず、なんと言うという、自己満足、自画自賛の世界ですが、沢山発明品が増えて楽しいですpeace
黒×シルバーとかも遠目でみたらチェーンみたくて可愛いかも。
色違いで作ってみよう。
忘れないようにレシピにも書き残しますよ。
可愛いし、誰か作りたい人いないかな~。


平面、昔からあるステッチでは飽き足らず、3Dの道までも突入したビーズ道。
多分もっと続きますrun

miiko



間違い探し解答

2012-01-15 18:42:00 | イベント
kirakira2Miistyle間違い探しクイズの解答kirakira2

1) 画面左、赤クッションが増えている。
2) 手前の椅子が大きくなっている。
3) テーブル上のクリスマスリースにリボンが増えている。
4) 長男の服の文字が変わっている。
5) Miikoの左手指輪が無くなっている。
6) ソファーの後ろ左側のドアの数が増えている。
7) 右側(白ツリー)の枝部分に、赤リボンが付いている。

以上、7箇所でした。
全部探すことが出来た方、おめでとうございます。
また、ありがとうございました。

本年も宜しくお願い申し上げます。

Miiko
Miistyle

ご飯パン

2012-01-14 20:18:00 | 子供 日常 つれづれ
娘が具合悪いと学校からお迎えの呼び出しがかかりました。
初めてです。
保健室に行ったら、”今日は7人目です”と言われました。
なにやら、お腹の風邪が流行っているのかな?

幸い、娘は次の日にはお腹がちょっとゆるいだけで、元気でしたが、まだお弁当が食べれないので、大事をとり、休ませました。
だって、来週は、皆が楽しみにしてる餅つき大会があるからですkagamimoti


ドイツ語も、息子の幼児教室も行けなくなったので、お家にいましたhome
前から気になっていた米粉のパンpanをネットで調べて焼いてみました。
機械がですがねbe

米の粉がなくても、上新粉でも言いと聞き、韓国、日本ショップで買っていたのもありましたが、余ったご飯でもいいみたいなので、ご飯をつぶして入れてみました。


出来立てをきったので、なんだか汚い画像ですが、味は最高でしたgood
もう、米無しパンは食べれないくらい。
もちもちして、子達も何もつけずに出来たてをほおばっていました。

また作ろうっと。