Miistyle.JP

Miistyle.JP

3ヶ月経った

2011-11-19 20:27:00 | ビーズ刺繍
すっかり、日が暮れるのが早くなってます。

朝起きても真っ暗。朝ごはん中の7時半くらいにやっと薄暗くなります。

今週末はわりと暖かかったなあ。(暖かいと温度見ると2度とか、4度とか 笑) ドイツ語講座の先生が話していました。

温度が下がったと思ったら、あがって、今度下がるときは、少し下がって…と
グラフにするとジグザグのように下がって行くのだそう。 なので、自然と身体も慣れて行くのだそう。

アメリカ居るときも、今日は暖かいねと言って、温度計見ると0度だったとか言うのを思い出しました。身体は慣れるんですね。
ヨーロッパや、他の寒い国の人が日本にきて半袖で観光してるのも頷けますね。

今週は、アメリカ時代の主人の元上司が、仕事で帰りにドイツに寄ったので、何年かぶりに家族で食事に行きました。 久しぶりで懐かしかったです。改めて、ドイツ語より!?英語を勉強しなおしたほうがよいか~?って実感(笑)。
英語はやはり、便利ですね。 世界中どこでもいけると実感。

ドイツ語は日常生活で不自由を感じなくなったら、やめちゃうかもと思いました。こちらに住むのに、ドイツ語か、英語か迷って、英語に移る方が多いのも頷けます。

初のクラスの茶話会もあり、二次会茶話会にも参加しました。まだ、もれなく息子付きで申し訳ないのですが。 カフェに行ったときに、テーブルを回って沢山のママさん達に名前を聞きまわっていました。お前はクレヨンしんちゃんか~??
うるさくて、すみません~って感じでしたが。 すっかり大人慣れしてる息子です

画像は、バングル。お友達にインド土産で貰ったカボションを主役に仕立ててみました。これも楽しくてはまるかも~。 Eっち見てる?有難うね。


予防接種

2011-11-13 22:47:00 | ビーズ
ばたばたとあっという間の一週間でした。
昨日は、土曜日参観もあり、ずっと出っ放しの一週間でした。
あったことをもっとこまめに記しておきたいのだけど、昼間はずっと動き回って、お疲モード^^;。
子連れで動き回ると本当くたびれる~。

先週書ききれなかった事。そうそう、先々週に家族そろって、予防接種に行きました。
子達は、インフルエンザワクチン、大人はテタヌス。テタヌスとは最近は必ず子供は受ける”DPT"の中の破傷風のこと。
主婦のドイツ語講座で、先生が何度も、何度もドイツでは必ず受けて下さいと言ってたので、やっと受けました。
こちらの病院では、怪我をして病院に行っても、怪我の手当てよりもなにより、破傷風の予防接種をしてるか聞いて、してなかったら注射をするそう。
海外に出かける人、車の運転とか怪我のリスクのある職業の人、サッカーなどをする子達ももちろんだそうです。主婦だって、庭仕事や、料理(土の付いた野菜を扱う)子供と公園で遊ぶなど、リスクがいっぱいみたいです。

子供もドイツでは5歳になったら再度受けるらしく、二回目の予約もしてきました。
合計で3回受ける必要があります。
一回受けると10年は大丈夫そうなので、今受けたなら、後は10年後なら楽ですね。
大人はインターナショナルの記録手帳を作ってもらいました。子達は母子手帳に記録されます。
この記録があれば、世界中通用するらしいです。
ちなみに娘はアメリカ居たとき、母子手帳とは別に小児科でこの手帳を貰っています。

日本ではまだ大人の破傷風はあまり騒がれてないのかな??私らの年代はもうとっくに免疫切れてるみたいなので、出来るなら受けたほうが良いと思います。

主人の会社のドイツの方曰く、インフルエンザこそ理解できないそうで^^;;。
なぜ、わざわざインフルエンザ菌を入れに行くかわからないそうです。
価値観??考え方の違い?面白いですね。

先週中はずっとジャパンウィークというのがあり、ハウプトバッヘ駅周辺に、日本のたこ焼きや、ラーメン屋さんの屋台が出来ていました。
日本車の会社や、麺産業?の会社等等。
一口1ユーロのたこ焼きはちょっと贅沢ですが(笑)、やはり、滅多に味わえないので、息子と一緒に食べました。

パルメンガルテン公園にも日本の文化紹介みたいな団体が、作品の紹介や、デモをやっていたので、見に行ったりしました。

空いてる日は、もちろん!?マルクトへ^^;。
いつもブルストだけでは、さすがに飽きてきたので、今回は写真の魚のサンドイッチを食べてみました。
酸っぱくて甘い、しょっぱい、と説明を聞いて、大体想像のつく甘酸っぱい魚のサンドイッチにしました。
想像通りの日本でいうところの”魚寿司”(爆)味のサンドイッチでした。
私は、数ムの上に乗せて食べたいと思ったのは、日本人のDNAのせいでしょう(笑)。
正直、魚の崇゚にパンは合わんだろう~~?
聞かなかったけど、多分ニシンの垂カめ?気取って言えば、マリネでしょう。
息子は、お寿司の匂いがする(笑)といってました。ちなみに息子は正統派で魚のフライのサンドにしました。これは正解でした。
チャレンジャーなので、また色んなものにチャレンジしますよ。

と、言うことは、これの瓶詰めをスーパーで見たので、魚なますもどきが簡単に作れるかな?洋風ちらし風に飾りの具にはどうだろう??
田舎育ちの私は、母がよく作ってくれた、魚のなますが懐かしいと思うのでした。
あ、飲兵衛じゃないですよ。まったく飲めませんがね(笑)。

今週も、予定が沢山ですが、楽しみます^^。











はまりもの

2011-11-07 02:18:00 | ビーズ
暖かい一週間でした。11月に平均15度もあるなんて、ちょっとおかしいらしいです。

最近はまっているものがあります。”Backer Eifler"のクバーナー(スペルわからない^^:)というジャンボシュークリームです。
シュークリームという種類かわかりませんが、日本人からみればジャンボシュークリームです。
カフェ権パン屋さんの商品なので、ケーキに属するのかパンに属するか微妙(笑)。
クリームが沢山乗ってるからケーキだと思って買うと、したの生地がおもいっきりパン生地だったりするのは面白いです。

クリームはカスタードではなくて、ラム酒の聞いた白っぽいクリーム。
余り甘くないのと、グラニュー糖のかかったシュー生地が大人の味の美味ですっかりはまってしまいました。
ドイツのケーキに少々がっかりしてたとこだったので、パン屋さんでもこんなに美味しいものあったんだと嬉しくなりました(笑)。
10センチはあるだろうボリュームで1.45€。街中に行かないとないパン屋ですが、行くと必ず2個ずつ買って、半分づつに切って子達とおやつにしています。
そんなに甘党でない主人も気に入ったようです(笑)。あまり甘くないのがいい!
夏こちらに来たときには無かったので、涼しいとき限定なのかも知れません。
今のうちに沢山食べておこうっと(笑)。



最近、美味しいお店によく行っているので、体重計が浮「ですhi
でも、知らないお店を教えて貰えるのは、とてもラッキーなので、断る理由が無い限りついていきま~す。啓君は舌が肥えそうだ。娘が私のお弁当だけで可哀想だ。ごめんよ~(笑)。

息子のはまり物はアイロンビーズ。手兼Xを教えて貰って、一緒に買って一つ作ったら、すっかりはまった様子。
大人と一緒にビーズできるかなbe

もう一つのはまり物はマルクトですが、というか、息子が電車に乗りたいが為に理由をつけて行ってるような…。
そこで、グーラッシュという日本では味噌汁のような存在の気取っていない野菜沢山スープにトライしました。パンも付いてきて、スープにつけて食べると本当に美味しいmeromero2good
ハンガリーの郷土料理みたいですね。ドイツでも根付いているらしいです。
レストランと、屋台と試して、両方美味しかったので、とうとうネットで引っ張って自分で作ってみました。
簡単で、ただずっと煮込むだけで、ビーフシチューに近いようなスープができました。
スーパーに牛肉と、豚肉半々のグーラッシュ用のパックがあるので、それを使いました。
簡単ですが、お肉が柔らかくなるのに、かなりの時間を要するので、圧量鍋が欲しいな~と思うこの頃。東京でも、とうとう我慢して買わなかったのですが、ドイツのお肉は堅いから~とおねだりしようかなあ。



なんだか、今週は食べ物の話になってしまったase2