今やっている講座の2回目です。
「親子でチャレンジ!食育、住育」
今回は味噌作りです。
初めて作るみそ。
子どもたちはこうじの臭いをかいでみたり、大豆を一生懸命つぶしたり、
とてもがんばっていました。
作ったあとは、私の仕込んだ味噌を使って「だんご汁」とおにぎり。
味噌汁が嫌いな子も不思議と自分で調理をしたらおかわりして食べてくれます。
笑顔の親子を見るとHappyになりますね

大豆を前日から炊いたり、準備は結構時間や手間がかかるけれど、みんなの笑顔で
すくわれます。
感謝



夏休みの体験イベントには沢山の子供たちがきてくれました。
お料理がはじめての子どもたちも多くて、てんやわんやでしたが、とても楽しくできました
この日は餃子作り。
普通の餃子に加え....
マシュマロ&チョコ
マシュマロ&キャラメル
チーズ&ハム
チーズ&キャラメル←コレ意外とイケるんですよ~
オリジナルの餃子がたくさんできて満足そうな子どもたちの姿を見てほんわかした気分になれた1日でした
CookingRoomHappaのHPはコチラ
厨房男子の公式ブログはコチラ