goo blog サービス終了のお知らせ 

Happaの食育日記

食育を目的とした子ども料理教室「クッキングルームはっぱ」の教室風景や食を通して日々思うことなどまったりと。

みそ作り

2009-11-16 22:22:31 | こどもたちの様子




今やっている講座の2回目です。

「親子でチャレンジ!食育、住育」

今回は味噌作りです。

初めて作るみそ。

子どもたちはこうじの臭いをかいでみたり、大豆を一生懸命つぶしたり、
とてもがんばっていました。

作ったあとは、私の仕込んだ味噌を使って「だんご汁」とおにぎり。


味噌汁が嫌いな子も不思議と自分で調理をしたらおかわりして食べてくれます。

笑顔の親子を見るとHappyになりますね

大豆を前日から炊いたり、準備は結構時間や手間がかかるけれど、みんなの笑顔で

すくわれます。

感謝




いろんなレシピはコチラ


CookingRoomHappaのHPはコチラ


親子でチャレンジ!食育、住育

2009-10-27 00:45:28 | こどもたちの様子
いよいよ市民企画講座の第1回目。

沢山の料理好き親子が集まってくれました。

包丁もみんなかなり上手です。


今回の1ばんの目的は「親子のコミニュケーション」。

がんばるわが子を見るのは楽しいものです。

子供の意見も取り入れながらとってもかわいいお弁当ができました。





 お弁当の詳しい内容はコチラ


CookingRoomHappaのHPはコチラ


きょほうのゼリー

2009-10-03 20:59:54 | こどもたちの様子
子供たちは、ぶどう大好き

100%のグレープジュースでちゃちゃっと作れます。

まずは、きょほうの種を爪楊枝などで取ります。

皮をむいてグラスにいれて、グレープジュースにゼラチン、砂糖をとかして注ぐだけ。

大人はもちろんワインで

ランキング参加してます。
↓クリックしていただけたらHappyです↓

   詳しいレシピはコチラ


CookingRoomHappaのHPはコチラ


まん定食

2009-09-27 00:28:15 | こどもたちの様子
ちょっぴり涼しくなったので、肉まんもいいかなーなんて...

で、デザートがマンゴープリンってことで「まん定食」になりました

角煮まんと肉まん

ホタテのカンタンスープ

切干大根チーズサラダ

マンゴープリン


とってもジューシーな肉まんと味がしみた角煮まん。

くらげの酢のものの代わりに食感が似た切干大根を使った中華風サラダは大好評でした。

チーズが結構ポイントです


ランキング参加してます。
↓クリックしていただけたらHappyです↓




CookingRoomHappaのHPはコチラ










夏休みの体験イベント 餃子作り

2009-08-16 16:48:19 | こどもたちの様子


夏休みの体験イベントには沢山の子供たちがきてくれました。

お料理がはじめての子どもたちも多くて、てんやわんやでしたが、とても楽しくできました

この日は餃子作り。

普通の餃子に加え....

マシュマロ&チョコ

マシュマロ&キャラメル

チーズ&ハム

チーズ&キャラメル←コレ意外とイケるんですよ~

 

オリジナルの餃子がたくさんできて満足そうな子どもたちの姿を見てほんわかした気分になれた1日でした

 

CookingRoomHappaのHPはコチラ

厨房男子の公式ブログはコチラ