Happaの食育日記

食育を目的とした子ども料理教室「クッキングルームはっぱ」の教室風景や食を通して日々思うことなどまったりと。

野菜のチカラ

2009-11-29 17:04:38 | こどもたちの様子
いつも配達していただいている野菜。

地産地消をモットーにがんばっていらっしゃる産直野菜のあぐりさんの
お野菜。

白菜デカッ


ブロッコリーでかっ

大根も太くて甘くてみずみずしい~


トマトなんかフルーツみたいでおやつがわりに食べられます


しかも産地がはっきりしていて、生産者さんのお名前つきなので、安心


おかげさまで教室の生徒さんたちにも大好評で、「野菜がいいんですねー」って言われます。

撮影にも必ず使うのですよ。

おいしい新鮮な野菜はなんだか「生命力」というかチカラが本当にわいてきますね
野菜中心の生活になったおかげでしょうか。
2kほど体重は減って風邪ひとつひかなくなりました~
息子も同様です

感謝


 厨房男子はコチラ


みそ作り

2009-11-16 22:22:31 | こどもたちの様子




今やっている講座の2回目です。

「親子でチャレンジ!食育、住育」

今回は味噌作りです。

初めて作るみそ。

子どもたちはこうじの臭いをかいでみたり、大豆を一生懸命つぶしたり、
とてもがんばっていました。

作ったあとは、私の仕込んだ味噌を使って「だんご汁」とおにぎり。


味噌汁が嫌いな子も不思議と自分で調理をしたらおかわりして食べてくれます。

笑顔の親子を見るとHappyになりますね

大豆を前日から炊いたり、準備は結構時間や手間がかかるけれど、みんなの笑顔で

すくわれます。

感謝




いろんなレシピはコチラ


CookingRoomHappaのHPはコチラ