Happaの食育日記

食育を目的とした子ども料理教室「クッキングルームはっぱ」の教室風景や食を通して日々思うことなどまったりと。

親子でチャレンジ!食育、住育

2009-10-27 00:45:28 | こどもたちの様子
いよいよ市民企画講座の第1回目。

沢山の料理好き親子が集まってくれました。

包丁もみんなかなり上手です。


今回の1ばんの目的は「親子のコミニュケーション」。

がんばるわが子を見るのは楽しいものです。

子供の意見も取り入れながらとってもかわいいお弁当ができました。





 お弁当の詳しい内容はコチラ


CookingRoomHappaのHPはコチラ


ニョッキグラタン

2009-10-05 21:15:58 | レシピ


今月はハロウィン月。

なので、大人プリンセスのメニューはかぼちゃのニョッキです。

かぼちゃは、種類によって水分がちがうけど、今回は北海道かぼちゃ。

ホクホクです

裏ごしが大変なので、切ってチンして、熱いうちにフードプロセッサにかけたらすっごくなめらかになります。
しおこしょう、ナツメグ、卵黄をまぜて、小麦粉を様子を見ながらまぜていきます。

長ーくのばして、2センチくらいにカットしてフォークで型をつけたらゆでます。


好みのホワイトソースでアツアツを!


今回はかぼちゃ150gに小麦粉(強力粉)30gでまとまりました。
かぼちゃの甘みとやさしいホワイトソースが秋を感じさせます

サイドメニューは...

トマトときのこのブルスケッタとみんな大好ききょほうゼリー


きょほうゼリーって大人にも大人気
「上品な味~。せんびきやみたい~」って...え?

ウレシイです





ランキング参加してます。
↓クリックしていただけたらHappyです↓

   ゼリーーのレシピはコチラ


CookingRoomHappaのHPはコチラ


きょほうのゼリー

2009-10-03 20:59:54 | こどもたちの様子
子供たちは、ぶどう大好き

100%のグレープジュースでちゃちゃっと作れます。

まずは、きょほうの種を爪楊枝などで取ります。

皮をむいてグラスにいれて、グレープジュースにゼラチン、砂糖をとかして注ぐだけ。

大人はもちろんワインで

ランキング参加してます。
↓クリックしていただけたらHappyです↓

   詳しいレシピはコチラ


CookingRoomHappaのHPはコチラ