こんなんできました〜
いきなりこんにちは。
福岡の食育指導士 北川みどりです。
単位制の高校での授業が今年度もはじまりました。
今年で3年目になりますが、毎年生徒も増えて、嬉しいことに、みんな楽しみにして来てくれます。
アリガタヤ〜
第一回目はいつも、私の自己紹介と生徒の自己紹介。
そのあと、今回は、動物をテーマにおにぎりをつくりました。
「同じ釜のメシを食べる」ことで距離が縮まるという思い…笑
なかなか今年は個性派揃いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/68/74148f51594c64ab34712a38914cad3c.jpg)
立体型
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/65/c750c7fd48285570eab155ff0dcdddf7.jpg)
妹の好きなあんぱんまん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ec/bdcafd3d65b032dd8c082993b7aa8673.jpg)
歴史の教科書に出てくる人
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f9/06addcdcca39c21723ffc1e65134d604.jpg)
ペンギン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/36/33f3f748db78209ffecb28465079963b.jpg)
ヤギ
そして…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/46/7d26bc1efbe18ab53ba5b96dadfe5208.jpg)
衝撃〜〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
芸術的で可愛らしい…
食べるときに怪我をしないか心配でしたが、
大丈夫で一安心。
ナンダカンダ言いつつも楽しそうに作ってくれました。
正直、高校生としては、上手な出来栄えとは言えません。でもそんなのは関係ないのです。
13年ほど子どもたちの料理教室をやっていますが、
「難しそう」、「出来ない」と、
やる前から言って結局やらない子どもたちが多い中、彼らは楽しんで、集中してやっていました。
しかも、みんな笑顔なの!
動物のおにぎりなんてつくったことない生徒が殆どです。
いえ、
おにぎりさえ作ったことない生徒もいます。
色んな事情でこの学校に来ていて、心にたくさん傷を負っている生徒も多い。
一人一人のおにぎりの写真を撮りながら、
「すごいねー。できたやーん。」
など声をかけると、恥ずかしそうだったり、うれしそうだったり、いきなり説明を始めたり…
みんな認められたいのです。
失敗なんてないのです。
うまくいかなくても、それは
失敗じゃなくて練習です。
だってそんなにまだ色々なこと、経験してないんだからさっ❗️
自己肯定感をしっかり感じて欲しいと思う。
みんな、望まれて生まれてきた。
みんな幸せな人生を送る権利がある。
これから
食のこと、お料理することを通して
私の拙い愛が届くように
心をこめて大切に授業をしていこう。
みんな、よろしくね〜