Happaの食育日記

食育を目的とした子ども料理教室「クッキングルームはっぱ」の教室風景や食を通して日々思うことなどまったりと。

みそ作り

2009-11-16 22:22:31 | こどもたちの様子




今やっている講座の2回目です。

「親子でチャレンジ!食育、住育」

今回は味噌作りです。

初めて作るみそ。

子どもたちはこうじの臭いをかいでみたり、大豆を一生懸命つぶしたり、
とてもがんばっていました。

作ったあとは、私の仕込んだ味噌を使って「だんご汁」とおにぎり。


味噌汁が嫌いな子も不思議と自分で調理をしたらおかわりして食べてくれます。

笑顔の親子を見るとHappyになりますね

大豆を前日から炊いたり、準備は結構時間や手間がかかるけれど、みんなの笑顔で

すくわれます。

感謝




いろんなレシピはコチラ


CookingRoomHappaのHPはコチラ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。