日々のあれこれ

いいなと思える気持ちを大切に、色んないいなに出逢えますように…

3月も野菜もりもり食べて!元気に!

2014-03-01 | Weblog

今年に入ってから
だいたい一週間で使い切れそうな感じで食材を買い
使い切る、足りなければプラスする
というのをなんとなくやっています。
一週間分の量もだんだん分かってくるし
ある程度献立も決まってくるし
冷蔵庫の中に何があるのかだいたい分かって
何だか気持ちよいです。
で、今週食べた夕飯を皆に聞きながら思い出していたんだけど
なっかなか思い出せないもんですね~。
でもレシート見て食材みてたら、さすが作ってる本人!思い出してきました!
すっきり!

なので今週の献立です。

(月)ハンバーグ。スパゲティサラダ(ベーコン、炒め玉ねぎ、アスパラ菜)
   大根と豚肉のみそ汁。大根の皮のきんぴら。大根の葉とベーコンの塩麹炒め。
   ふきのとう味噌。

(火)ささみ、大根葉のペペロンチーノ。
   大根のシチュー(ベーコン、コーン、玉ねぎ)

(水)ポテトコロッケ(ひき肉、玉ねぎ)
   菜っ葉と豚肉炒め(焼肉のたれ) もやしと卵のみそ汁。
   大根の酢漬け。いかの麹漬け(市販品)

(木)とり肉のプルタック(コチュジャン炒め)グリーンリーフ添え。
   厚揚げと大根の煮物。にんじんナムル。大根葉の味噌炒め。
   とり皮とねぎのごま油醤油炒め。卵スープ。

(金)トマトソースパスタ(ベーコン)
   アボカドと豆腐麹のサラダ。アスパラ菜のチーズ焼き。
   さつまいものスープ。

(土)黒部の友達からいただきもの、ます寿し。
   めった汁。アボカドと豆腐麹和え。れんこんのきんぴら。

大根週間!ですね。
今週はパウンドケーキ、良く焼いてました。
これはいちごのジャムを混ぜ込んで。