今年に入ってから
だいたい一週間で使い切れそうな感じで食材を買い
使い切る、足りなければプラスする
というのをなんとなくやっています。
一週間分の量もだんだん分かってくるし
ある程度献立も決まってくるし
冷蔵庫の中に何があるのかだいたい分かって
何だか気持ちよいです。
で、今週食べた夕飯を皆に聞きながら思い出していたんだけど
なっかなか思い出せないもんですね~。
でもレシート見て食材みてたら、さすが作ってる本人!思い出してきました!
すっきり!
なので今週の献立です。
(月)ハンバーグ。スパゲティサラダ(ベーコン、炒め玉ねぎ、アスパラ菜)
大根と豚肉のみそ汁。大根の皮のきんぴら。大根の葉とベーコンの塩麹炒め。
ふきのとう味噌。
(火)ささみ、大根葉のペペロンチーノ。
大根のシチュー(ベーコン、コーン、玉ねぎ)
(水)ポテトコロッケ(ひき肉、玉ねぎ)
菜っ葉と豚肉炒め(焼肉のたれ) もやしと卵のみそ汁。
大根の酢漬け。いかの麹漬け(市販品)
(木)とり肉のプルタック(コチュジャン炒め)グリーンリーフ添え。
厚揚げと大根の煮物。にんじんナムル。大根葉の味噌炒め。
とり皮とねぎのごま油醤油炒め。卵スープ。
(金)トマトソースパスタ(ベーコン)
アボカドと豆腐麹のサラダ。アスパラ菜のチーズ焼き。
さつまいものスープ。
(土)黒部の友達からいただきもの、ます寿し。
めった汁。アボカドと豆腐麹和え。れんこんのきんぴら。
大根週間!ですね。
今週はパウンドケーキ、良く焼いてました。
これはいちごのジャムを混ぜ込んで。