炊きたてのご飯にきな粉と塩をかけてホウバで包む
ホウバ飯、というのがあるそうです。
葉っぱの香りが程よく移った、素朴なものです。
小さい時にご飯にきな粉をかけて食べた事があるような…ないような…
妹が食べていたかな…
葉っぱ(ホウバ、良い匂いですよ~♪)をもらったので、ちょっと作ってみました。
きな粉あるし、小豆の煮たのが冷凍庫に、餅米も少しある。
餅米を炊いて、つぶして、
きな粉、つぶした餅米、小豆、餅米、きな粉を葉っぱの上に重ねて、
くるくると巻いた、こんなん作ってみました。
ホウバの香りが移った、おはぎみたいな、そんな感じのもの。
ホウバ飯、というのがあるそうです。
葉っぱの香りが程よく移った、素朴なものです。
小さい時にご飯にきな粉をかけて食べた事があるような…ないような…
妹が食べていたかな…
葉っぱ(ホウバ、良い匂いですよ~♪)をもらったので、ちょっと作ってみました。
きな粉あるし、小豆の煮たのが冷凍庫に、餅米も少しある。
餅米を炊いて、つぶして、
きな粉、つぶした餅米、小豆、餅米、きな粉を葉っぱの上に重ねて、
くるくると巻いた、こんなん作ってみました。
ホウバの香りが移った、おはぎみたいな、そんな感じのもの。
ごぶさたです。
朴の木ってどんな木?って感じなんですが
山に行くとあるのかなあ。
すごい良い香りの葉っぱでした。
お寿司もありそうですね。
柿の葉で包んだ柿の葉寿司みたいに。
むかーし昔にホウバ寿司てな物頂いた事が
あったような…ないような
ホウバ、船橋には無いだろうなー