日々のあれこれ

いいなと思える気持ちを大切に、色んないいなに出逢えますように…

梅の季節

2007-06-09 | Weblog
なーんか、暑かったり寒かったりで。
今日は表の戸を開けとくとちょっと寒いくらい。
カモガヤの花粉の症状も治まってきて少しラクになったかな。

さあ~梅の季節です。
今年は梅ジュース用のシロップをたくさん作るつもり。
てん菜糖とクローバーのはちみつで、まずは作りました。
クローバーのはちみつ、あっさりしてて美味しいです。
頼んであるはちみつが届いたら、青梅2キロくらい漬けるつもり。
青梅を一晩水につけておいたら、なり口にちょっと触っただけで簡単にとれました。
ジャムも作りたいなー。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私もこれからやります! (YO)
2007-06-11 10:31:03
うちは「花見糖」っていう、三温糖に近い感じのお砂糖で作るつもり。去年は作らなくて娘からブーイングがでたので、今年はやらねばと思って。
梅シロップ、簡単で美味しいよね。
お酒入れて飲めば、なんちゃって梅酒になるし。
さて、梅のヘタ取りしないとねー。

ムラング美味しそう。口どけよさそう。
美味しいパンと、マッサージ、
よだれたらしそうです。
返信する
うちもしました (ぶん)
2007-06-11 12:00:40
うちも梅しごとしました。
梅酒は消費が緩やかなので今年はお休みです。
梅の香り、いいねー。
返信する
梅~ (ミカ)
2007-06-16 14:08:33
YOちゃん

花見糖ってのがあるんだね。はじめて聞いたわ。
梅シロップはいいね。
一ヶ月もすれば飲めるしね。

ぶんさん

梅酒もいいですねー。
今年はやろうかしら。
返信する

コメントを投稿