日々のあれこれ

いいなと思える気持ちを大切に、色んないいなに出逢えますように…

ゆずぽん酢

2009-11-19 | Weblog
この間から、ぽん酢を作りたくて~
って思っていたら、柚子をもらいました~。わーい♪
塩ぽん酢を作って
鶏だんごと白菜の鍋をしました。
かつおと昆布のお出汁がしみわたるぅ~。あったまるぅ~。
塩ぽん酢がアクセント。
あっさりたくさん食べられます。

みりんを煮きってお水を加え、一煮立ち。
かつおぶしを入れて、少ししてからこします。
ゆず、かぼすなどの果汁を加えて、塩と砂糖を少し。
小さく切った昆布を入れて冷蔵庫でなじませます。

みりん、水、果汁は同量。
塩の量は、各1/4カップずつとしたら小さじ1くらいです。
冷蔵庫で2週間くらい大丈夫だそうです。