8/29 山形のだし 昨日のスーさんで聞いた
Daycだったかなに出ていたアナが誰かの代わりに出演したのだ。
だしって食べたことある。
遠くのスーパーにある。
そして作りかたなんか聞いていて、
これは祖父の里の長野の ”やたら” とほとんど同じだと思った。
やたらは夏野菜を小さくカットして、味付けに味噌漬けを
カットして入れる。
母がよくやって、私も自分で作ったことある。
ただ味噌漬けというものが常備食ではなかったので
作りたい都度に探す必要があった。
いざ探してみると、気に入った味噌漬けはあんがいないのだ。
それでなんとなく遠ざかってしまったけど
”だし” も”やたら” も夏には食欲増進になる。
昨日聞いたのだけど、だしにいれる刻み野菜のフリーズドライが最近できたそうだ。
山形出身のアナによるとこれでも美味しくできるそうだ。
Daycだったかなに出ていたアナが誰かの代わりに出演したのだ。
だしって食べたことある。
遠くのスーパーにある。
そして作りかたなんか聞いていて、
これは祖父の里の長野の ”やたら” とほとんど同じだと思った。
やたらは夏野菜を小さくカットして、味付けに味噌漬けを
カットして入れる。
母がよくやって、私も自分で作ったことある。
ただ味噌漬けというものが常備食ではなかったので
作りたい都度に探す必要があった。
いざ探してみると、気に入った味噌漬けはあんがいないのだ。
それでなんとなく遠ざかってしまったけど
”だし” も”やたら” も夏には食欲増進になる。
昨日聞いたのだけど、だしにいれる刻み野菜のフリーズドライが最近できたそうだ。
山形出身のアナによるとこれでも美味しくできるそうだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます