みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

ちかれたぁ~~

2007-11-21 18:38:07 | 料理

味の素の料理教室に応募したら抽選で当たっちゃいました
と言うことで、今日は朝から大阪の福島へ
10時に受け使開始なんだけど味の素の大阪ビルって
駅から結構遠いのよねぇ
8時30分に家を出て10時少し前に現場到着。

本日のメニュー

 胡桃豆腐/洋風土瓶蒸し/茄子鶏味噌射込み蒸し
 秋味ホイル焼き/焼きイモ

どれもおいしかったですよ~~ウフフ

茄子の鶏味噌に使った「赤玉みそ」が結構いけましたので
そのレシピをご紹介します
しっかり、火を通しておけば1か月くらいは持つとのことです
田楽味噌としても使えるし、もちろん中華風にも使えそうです。

     『赤玉みそ』

材料:赤味噌…100g(これは八丁みそでも、普通の味噌でもいいらしいです)
    卵黄…一個  煮切りみりん・・・大匙 2  煮切り酒・・・大匙 2  砂糖・・・大匙 3

      以上の材料をお鍋に入れてしっかり火を通す

帰りには、エコバックに入った味の素の製品を何点かお土産に頂いて
参加費は500円です。
抽選なのですが、一度応募してみたらいかがでしょうか?

       味の素のレシピ大百科
         ↑ 色んな懸賞なんかも載ってます。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぺんぎんちゃん)
2007-11-22 10:16:23
懸賞応募しちゃった^^
当たるかなぁ
返信する

コメントを投稿