散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

フチ子ちゃん・千葉に行く5

2013年01月02日 | ☆千葉県

お泊まりは、久しぶりにファミリーオ館山。

冬の館山・大賀海岸は、実に静かだ。


部屋は、5人まで泊まれるコンセプトルーム、禁煙室。


窓からウッドデッキが続き、庭へと出て、海まで行ける。


ウッドデッキから見える庭と海の遙か向こうに富士山が望める。


夕景の富士山はこんな感じで、雄大にそびえている。
船が唯一の渡航手段だった時代に、日本へやってきた外国人が第一印象を「富士山」というのも、これを見ると納得する。


夕食は、イタリアン・ボーノ。
宿泊以外の外来者も食事できることから、残念ながら、浴衣姿での食事はNG。


まずは、前菜として、冬の南房総・旬食材のアンティパストミスト。
いずれも、人数分(今回は4人前)を一皿に盛り合わせとなっている。
生ハム。


鶏むね肉の塩糀蒸し。


イワシのマリネ。


旬の野菜のトマト煮。ラタトゥイユみたいなもの。


ボーノ特製洋風茶碗蒸し。


もぎたてボーノ風サラダ。地元野菜と料理長の菜園から採った野菜を使っているそうだ。


焼きたてバゲット。各一切れずつ。ちょっと足りない感じが腹八分目。


ベーコンときのこのクリームパスタ。


魚介のトマト煮込みアッフォガートミスト。


季節のフルーツとジェラート。


コーヒーor紅茶。


クリスマスプランを、じゃらんnetで申し込んだから、ショートケーキがついた。美味い。


朝。


朝食も、レストラン・ボーノで。


朝食は、和のセットメニューになっている。小鉢がにぎやかだ。


やはり、クリスマスプランで、通常チェックアウトが11時のところ、正午に。
それで、目の前にある大賀海岸を散歩して、磯遊びする。


冬の海は寒いというか冷たいから、小魚の一匹も見かけられない。
よくよく目をこらすと、人の気配を感じて、動く物がある。


こんなに天候に恵まれなかった秋・冬も珍しいんじゃなかろうか。
急ぐ旅でもなく、勝手知ったる千葉の旅。正午のチェックアウトで宿をあとにした。




日本大通りと富士山を被写体として、定点観測中です。


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2 コメント

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食事 (酔華)
2013-01-03 06:09:25
夕食は腹六分目くらいですが、
朝食が凄いですね。
朝からこんなに食い切れない…
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残す?残さない? (管理人)
2013-01-04 00:28:11
貧乏と飢えを知っている世代は、
食事を残すってことに罪悪感を感じるんですよね。
それを正当化する呪文が、
「ダイエット」
でも、心が痛むので、ご飯をひとくちだけ残すという、
微妙なバランスで日々過ごしています。
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