散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

酢豚

2009年06月19日 | ☆グルめぐる横浜
酢豚にトマトケチャップ。この組み合わせを考えた人物は、あの料理の鉄人・陳健一さんの父親・陳健民さんが考案したそうだ。中華料理・四川飯店を開業し、NHK「きょうの料理」に出演。中華料理、特に四川料理を日本家庭でも容易に作れるようにアレンジし、独特の言葉遣いで関心を集め、中国・四川料理を日本の家庭料理に仲間入りさせた。同じくケチャップを使うエビチリ、回鍋肉のキャベツ、ラーメン状の担々麺、醤油ベースの麻 . . . 本文を読む
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