melodyのmemory

なんとなく書きたい日に書きたいことを書いています(*^-^*)

おせち

2006年01月02日 | 食べ物♪

一応、今年のお正月はおせちを作りました。
我が家にはお重箱が無いので、お皿に盛りました。下の写真はその中の数種です。

上は栗きんとん、下はゴボウの胡麻和えと、レンコンの梅肉和え。

 

こちらは焼き豚。焼き豚の残った煮汁で醤蛋も作りました。


 

そしてこれは毎年、なぜか、お正月になると登場する鶏肉料理「モザイクチキン(仮称)」です。
これ、簡単ですが美味しいです。

【材料】
鶏モモ肉・・・1枚
ハムのブロック、またはウインナー・・・適量
マッシュルーム・・・適量
ニンジン、グリンピース(今回は無かったのでブロッコリーの軸)・・・適量
豚ミンチ・・・80~100グラム
塩・コショウ・・・少々

【作り方】
①鶏モモ肉の皮を剥ぎ取り、肉は小さいサイの目切りにする。(皮は置いておく)
②ニンジンはサイの目切りにして茹でておく。
③他の材料も同じ大きさに切る。
④鶏モモの皮以外の材料を、混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整える。
⑤アルミホイルをひろげ、その上に鶏モモの皮を表を下にして広げる。
⑥その上に⑤を乗せて皮で包む。
⑦アルミホイルで包み、ホイルの端をキュッとまとめておく。
⑧蒸し器で20分程蒸して火を通す。
⑨火が通ったらアルミホイルをはずして、「巻きす」で巻き、形を整えて端を輪ゴムで止めて、そのまま冷えるまで置いておく。
⑩冷めたらできあがり!

今回はオーロラソース(マヨネーズとケチャップ、1:1)を添えました。


豚ミンチはつなぎの役目になるのですが、他の材料はホント適当で大丈夫です。


昔とは違って、お正月もお店が開いているので、おせちも必要ないと言えば必要ないですが、やっぱり無ければ寂しい物ですね。