鍋島恵の日々logブログ

私、鍋島恵の日常を忘れないためのlogブログです。
美容、健康、映画、本、音楽、トレンド、グルメなどを中心に書きます。

想いを行動にできることの素敵さ〜ゴディバのチョコレートをもらいました

2021-03-15 17:38:00 | 日記
こんばんは。
鍋島恵(けい)です。

昨日3月14日はホワイトデーでしたね。
私の周りの友人は気遣いのできる方ばかりで、何気ない会話の中の約束ごとも覚えていて、ちゃんと実行してくれます。

1月末ごろ、チョコレートブランド「ゴディバ」の北米全店舗が3月末で売却、もしくは閉鎖するというニュースがありました。


日本以上に海外のショッピングモールに対する新型コロナの影響は大きいらしく、この影響を少なからず受けての閉鎖処置のようです。

この話題をとある友人から受けた際、「ホワイトデーは私の誕生日(3月)のお祝いも兼ねてゴディバのチョコレートで(笑)」と冗談で言ったのですが、なんと律儀に覚えていて、ちゃんと用意してくれたんですね!





ゴディバのチョコレートをもらったこともそうですが、何気ない一言にもちゃんと対応してくれる友人をみて、いい人に囲まれたな、とじんわり心が温かくなった瞬間でした。

私もこういう細かいところにも気配りができる人になりたいものです。

鍋島でした。


自宅で簡単にお店の焼うどんを味わえる、その魔法の調味料とは?

2021-03-15 12:39:00 | 日記
こんにちは。
鍋島恵(けい)です。

今日のお昼は焼うどん。

色々な味付けがあるかと思いますが、私は居酒屋などで出されるような醤油ベースの焼うどんが好きです。

今まで、あの懐かしいような味を再現しようと、色々な調味料を使って試していましたが、なかなか納得いくような仕上がりになりませんでした。

しかし、今日の焼うどんは過去最高の完成度を誇ったと思います。
その肝となった調味料はなんと『めんつゆ』です。



私は普段、キッコーマンが販売する濃縮4倍のめんつゆを使用しています。

味付けの際に、この「めんつゆ」を使うだけで、居酒屋などで出されるような焼うどんになるのです。



シンプルですが、濃厚というか、満足感のある味付けに仕上がり、とても美味しくできました。

皆さんも是非、お家でお店の味を再現してみてはいかがでしょうか。

鍋島でした。