お絵描きさんの絵*日記

子ども達とアートで遊んだり、絵本にハッとしたり、美術展に出かけてのんびり過ごしたり。
そんな日々の絵&PHOT日記

マクロビオティックのお料理教室

2008-07-22 11:26:04 | さいたま情報
夏休みになると、お母さんは一日中ご飯の支度に
おわれているような気分になりませんか?
子どもがいると、栄養のこととかいろいろ考えちゃいますよね。

私の知人におもしろいお料理教室を開いている人がいるので、
今日は、そのご紹介。

彼女は、マクロビオティックの勉強をされて、
さいたま市緑区のほうで、料理教室を開いています。
とっても体にいいメニューなんですが、
食材についてもオモシロい事を教えていただきました。

たとえば、玉ねぎを切るとき。
だいたいはまず半分に切って、
平らなほうをまな板につけてそのまま切りますよね。
でも、玉ねぎの繊維って、放射状になってるので
それにそって切ると、よりおいしくなる、
ということでした。
ジャガイモも皮つきのまま料理します。

自然のありかた、そのままを大切にして
いただく、という料理教室です。

ご興味のある方は
「穀物と野菜の料理教室@さいたま市」で検索してみてください。

子育てブログに参加しています。
ブログランキングに参加しています。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
アトリエえるぶ&(株)メディア・ポート
さいたま市浦和区常盤9丁目
http://www.m-port.ne.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。