お料理教室のブログではありません、パソコン教室です。
土曜日の生徒さんが、ちょっと長く帰郷するので冷蔵庫の残り野菜で作ったという
「夏野菜の炒め煮」のおすそ分けを頂いた。
と~~~っても美味しかった。
料理名「カ・・・・」とおっしゃったけど、聞いたことない名前で
「カ、カ、カ・・・」と授業中考えてたけど、わからず。
思い切ってメールで聞いてみたら
イタリアでは「カポナータ」、フランスでは「ラタトゥイユ」
そっかー!
ラタトゥイユなら聞いたことがある
ズッキーニ、なす、パプリカ、トマトなんかがふんだんに入ってる
「残り野菜」だなんて・・・
お気持ちがうれしかったです。
ありがとうございます
自分でも早速、作ってみよう。
今日、衝動買いした(滅多に買わない)「ズッキーニ」が冷蔵庫で水にならないうちに~~
「夏野菜のカポナータ」の作り方はこちら