実家でも、今年は柿の生り年。
子供や孫たちが集まって200個強の甘柿と、100個強の渋柿を収穫しました。
渋柿は皮をむいて、すずらんテープに7~8個ずつ結わえ付け、二回のベランダにつるしておくと1ヶ月くらいで美味しい~~栄養たっぷりの干し柿が出来上がります!
親戚に送る梱包作業を終えて我が家にも何十個か頂いて家に帰ると、植木屋さんがウチの柿の木の高いところになっていて取れなかった柿をごそっと取ってくれていて、ここでも300個強の柿・かき・カキ・・・。
柿好きな私としては、幸せ~~なんですが、こうもたくさんの柿に囲まれると、どうも食傷気味・・・
そんなわけで、テンプレートを11月限定の「柿バージョン」にしてみました。
柿うるさくてすみませ~ん
でも、本当に自然の甘み、最高に美味しいです!