2013年の三角ミナ
2年ぶりにいただきました
数えたら30個もありました
塩水のお鍋にゴロゴロいっぱい
2年前同様に弱火でゆっくりグラグラ沸騰する前に火をとめました
殻を割らずに出たのは5つだけ
前回と同じように叩いて割った穴から爪楊枝をいれて動かすとツルっと口から出てきます
でも25個もの穴あけは疲れたわ~
磯の香りがしてサザエのような歯ごたえで美味しいの
他にはカボチャの煮物とチキンとヒオウギ貝の炊き込みご飯(冷凍してました)と前日の残り物
エロリンは食べてから仕事に戻ったのでご飯
mashazoはお風呂上がりだったしで晩ごはんでした~
バイ貝みたいな物でしょうかねぇ~
貝からクルっとまわしてツルッと
抜き出すのって快感ですよね♪
こちらでは三角ミナといいます
高さ5センチ以上あってけっこう大きい貝でツルって抜き出すの気持ち良かったです
最近は見かけないですね~
三角ミナって言う名前なんですね
知らなかったです~
とって食べた事あります~
取り出すのが楽しくて
わ~わ~言いながら食べてた気がします~
いつもmashazoさん家のごちそうは、珍しいものばかりですね~
その土地ならではの物なのでしょうね。
美味しそう。
いいなぁ、いつも新鮮な海の幸が食べられて
羨ましいです~
でもこんなに大きなものは対馬に来て初めて見ました
食べてたんですね~
まだまだ食べてない地の物っていっぱいありそうです
対馬にいる間に美味しいもの食べなきゃ~