こんなこと生まれて初めて
2週続きで大雪なんて
雪国みたい
今年もお味噌の仕込みの頃となりました
今年も大豆3キロを煮ることにしました
一昨年は1キロでしたが
一度に煮られるほど大きなお鍋はないので
1キロずつ煮ます
今年は水に浸けた豆が膨らむのにいつもの倍近い丸一日かかり
いよいよ煮始めましたが 弱火にしても吹きこぼれやすいので
ことこと煮ては火を止めて少し冷めたらまた火をつけるを
繰り返していましたが 少し蓋をあけちょっと長く煮ていましたら
台所に行ったら床に茹で汁が沢山こぼれていて ガスレンジを見たら
台の所からたらたらと汁がこぼれていました
鍋の中の汁はほんの少しになっていました ヤレヤレ
いろいろきれいに片づけて
倍ぐらいある鍋を出してきて そこに入れ替えて
またことこと煮ました 途中少しは吹きこぼれましたが
一日がかりでやっと柔らかく煮あがりました
それで今日仕込むことができました
これらは材料の一部です
これが1キロの大豆を煮たものです
麹と塩と大豆をつぶした物を混ぜて味噌玉を作って甕に入れたもの
これは次の大豆を水に浸したもの
年に一度のお出ましになってしまった秘密兵器のカッター
今年は雪の片づけやあれこれやりながら大豆を煮ていたので
集中していなかったから駄目だったのかな...
昨年9月上旬に3回に分けて種まきをして
雨や雪の日以外毎日水やりをし 暑い時は朝夕2回
途中1~2回追肥し育てたものですが
今日で3回目の収穫です
ブロッコリーは孫も食べるので 今までは
孫にあげていましたが 今日のは
家で食べます~
種まきがちょっと遅かったのですが
大きくなってくれてありがとう~
これは2月5日頃採ったもの(孫のもとへ)
これは今日の収穫です